Правомерность ареста Сергея Хачатурова взывает недоумение, считает руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов. Об этом он заявил 20 апреля ИА REGNUM, комментируя заключение под стражу бывшего вице-президента группы «Росгорстрах».

"Сергей Хачатуров был задержан, в отношении него 18 апреля была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — пояснил юрист. — Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ. Однако в соответствии с ч.1.1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности».

В этой связи Хутов обратил внимание на постановление пленума Верховного суда от 15 ноября 2016 года №46, которое, по словам юриста, гласит, что:

«При рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в преступлениях, предусмотренных частями 1−4 ст. 159, статьями 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ, суд должен выяснить, совершены ли эти преступления в сфере предпринимательской деятельности. Для разрешения вопроса о предпринимательском характере деятельности судам надлежит иметь в виду, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. С учётом этого указанные преступления следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, а также членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо при осуществлении коммерческой организацией предпринимательской деятельности».

Исходя из вышесказанного, Хутов предположил, что, поскольку к моменту ареста Сергей Хачатуров являлся руководителем коммерческой организации и вменяется ему преступление, совершённое в ходе хозяйственной деятельности данной организации, «правомерность его ареста вызывает большое недоумение».

Напомним, как сообщило 19 апреля РЕН ТВ, решением суда бывший вице-президент группы «Росгосстрах» Сергей Хачатуров помещён под арест, и его обвиняют в хищении имущества на сумму более 1 млрд рублей.

Указывается, что арест Хачатурова связан со следственными действиями, которые проходили 17 апреля в «Росгосстрах Жизнь» на Кадашевской набережной. Ранее главой «Росгосстраха» был Даниил Хачатуров — старший брат Сергея Хачатурова.

Читайте ранее в этом сюжете: Бывший вице-президент группы «Росгосстрах» арестован по решению суда

Читайте развитие сюжета: «Росгосстрах» обвинил экс-гендиректора в причинении крупных убытков