Ответственность Минздрава за проблемы в лекарственном обеспечении граждан будет обсуждаться при рассмотрении кандидатуры главы правительства РФ в Госдуме. Как передает корреспондент ИА REGNUM20 апреля, об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин журналистам.

В Госдуме состоялась встреча председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина с представителями деловых и экспертных кругов, где обсуждался законопроект об ответных мерах на санкционную политику США в отношении России.

В ходе совещания говорилось об обеспечении граждан качественными лекарствами, приводился пример министерств, которые обеспечивают стопроцентное импортозамещение — ОПК, рассказал Володин.

«Что касается Минздрава, то считаем, что эта работа не была эффективно выполнена. У нас 68% рынка лекарственных препаратов — импорт. Компании из США получают чистой прибыли порядка 50 млрд рублей в год на российском фармацевтическом рынке», — заявил спикер Госдумы.

В связи с этим, по его словам, «обсуждался вопрос, связанный с будущим формированием правительства РФ».

«Считаем необходимым после назначения министра здравоохранения обязательно обсудить в Госдуме вопрос лекарственного обеспечения и взять эту тему на контроль, а также обозначить ее при согласовании кандидатуры будущего премьер-министра», — заявил Володин.

«Необходимо сделать все, чтобы привлечь на российский рынок лучшие фармацевтические компании стран, которые не поддержали санкции», — подчеркнул спикер Госдумы. Например, на российский рынок могут прийти производители из Швейцарии и Японии.

«Нельзя допустить, чтобы наши граждане стали заложниками позиции американских властей в этом вопросе. Считаем, что Минздрав ответственен за эту сферу», — указал Володин.

Законопроект об ответных мерах на санкции США был внесен в Госдуму 13 апреля, первое чтение инициативы намечено на 15 мая.

Читайте развитие сюжета: Минздрав ответил на критику Володина относительно импортозамещения лекарств