В 2017 году в Крыму объём ввода нового жилья увеличился в три раза, но при помощи снижения ставки ипотечного кредитования и разумной государственной поддержки эти объёмы можно ещё нарастить. Об этом на пленарном заседании ЯМЭФ «Будущее России» 20 апреля заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В 2017 году по отношению к 2016 году в Крыму в три раза увеличился объём ввода жилья — до 833 тысяч квадратных метров. В целом же по России в первые месяцы нового года рост ввода в эксплуатацию жилья составил 20%. Пять лет назад мы слабо верили в то, что сможем вводить по 80 миллионов квадратных метров в год жилья, во многом это делается благодаря государственной поддержке», — подчеркнул министр.

По его словам, этому способствовало два основных фактора: снижение ставки ипотечного кредитования ниже психологической отметки в 10% и поддержка инфраструктуры.

«Думаю, что вот последний рывок для того, чтобы так же преодолеть в Крыму и Севастополе этот психологический барьер. Вместе будем добиваться того, чтобы выйти поэтапно на 120 миллионов квадратных метров жилья, одновременно стимулируя и спрос, и предложение», — отметил Михаил Мень.

Напомним, 1 марта во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что граждане должны получить возможность улучшить свои жилищные условия, и за счёт снижения ипотечной ставки объемы строительства жилья в стране должны вырасти в полтора раза — с 80 до 120 млн квадратных метров.

«Необходимо создать условия для того, чтобы ежегодно 5 млн семей могли улучшать свои жилищные условия. Ипотека должна стать доступной для большинства граждан», — отметил президент, предложив, снизить ставки ипотеки до 7−8% годовых.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне в Ялте вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя до 2020 года продлят ещё на один-два года, поскольку в процессе её реализации обнаружилась потребность дополнить её новыми крупными инфраструктурными объектами.

«Федеральный центр реагирует на потребности инфраструктурного развития Крыма. В ходе реализации ФЦП выявилась необходимость в строительстве и мобилизации значительного количества новых объектов, наличие которых ранее не учитывалось», — отметил чиновник.

Читайте ранее в этом сюжете: Козак: экономические отношения политизировать бессмысленно

Читайте развитие сюжета: Свободная экономическая зона Крыма даст 55 тысяч новых рабочих мест