Центральный банк Турции вернул домой свои золотые запасы, до того хранившиеся в Федеральной резервной системе США. Об этом пишут практически все турецкие СМИ со ссылкой на источники в правительстве. Сообщается, что общий объем хранившегося у американцев золота центробанка Турции составлял 220 тонн. Как информировал сам ЦБ Турции, на март 2018 года его золотые резервы стоили 25,3 миллиарда долларов. В настоящее время такие турецкие банки, как Ziraat Bank и Vakıfbank, приступили к работе по вывозу из США золотого запаса в объеме 95 тонн. И вот теперь, как передает турецкая газета Hürriyet, центробанк вывел из Соединенных Штатов остаток золотого запаса — около 28,7 тонн. Факт вывода золота подтверждается в обнародованном официальном отчете ЦБ. В графе об имеющихся в федрезерве по состоянию на 2016 год значится цифра в 28 689 кг золота, по состоянию на конец 2017 года — прочерки.

Реджеп Эрдоган.Турция
Реджеп Эрдоган.Турция
Иван Шилов © ИА REGNUM
Пустое хранилище
Пустое хранилище
(cc) Jason Baker

При этом издание уточняет, что систематический вывод резервов начался в 2017 году. Возвращенное из США золото было частично отправлено в Турцию, кое-что направили на хранение в Европу, в частности в центробанк Великобритании и Банк международных расчетов в Швейцарии. О причинах переноса золотого запаса из США в Турцию не сообщается. Но Hürriyet указывает, что Анкара приняла решение о сокращении количества хранимых у американцев золотых слитков на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном по ряду региональных и двусторонних тем. Правда, турецкая газета Milliyet напоминает, что эта операция началась после призыва президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «избавиться от давления курса валют и использовать против доллара золото».

Действительно, в конце прошлого года Эрдоган обрушился с резкой критикой в адрес ЦБ Турции, заявляя, что «инфляция не зависит от сезонных изменений и главной и прямой причиной инфляции является изменение процентных ставок». Он потребовал снизить процентные ставки, что вызвало резонанс, выходящий за пределы Турции. Глава турецкого государства поставил под сомнение догмат о независимости центрального банка от органов власти государства. Сразу же после этого выступления Эрдогана курс турецкой лиры «просел», что расценивалось турецкими аналитиками как предупреждение главных акционеров ФРС США, курирующих ЦБ Турции. И это была вторая атака президента на ЦБ Турции.

Золото
Золото

Первая последовала после провала государственного переворота 15—16 июля 2016 года, когда Эрдоган стал выстраивать новую политику валютного и денежного кредитования в связи с падением курса турецкой лиры, оттоком капитала из Турции и «играми» западных рейтинговых агентств. Потом он дал команду наращивать золотой запас в составе международных резервов. А чтобы тот стал действительно стратегическим резервом Турецкой Республики, необходимо было вносить поправки в закон о ЦБ Турции, передавая право распоряжения золотым запасом от центробанка правительству. То, что центробанк перевел в страну хранившиеся в федеральной резервной системе США золотые запасы — шаг на этом направлении. В этой связи некоторые аналитики предположили, что Анкара может наращивать резервы в условиях растущего напряжения с Вашингтоном, что имеет место быть.

Но тут есть интрига. Многие страны мира хранят свои золотые запасы в США, но не все могут получить его обратно. В лучшем случае удается сбалансировать распределение слитков. Так, к примеру, поступили Нидерланды, которые сократили свои запасы золота в Нью-Йорке. А вот Германии этого не удалось. Бундесбанк смог вернуть из США всего лишь несколько тонн драгметалла. Есть ряд и других примеров, которые обуславливались разной мотивировкой: экономическим кризисами или осложнениями международных отношений. При этом почти всегда такие акции сопровождалось скандалами. Однако турецкая «репатриация» золотых запасов прошла тихо. Похоже, она стала итогом закулисных договоренностей между центральными банками и правительствами США и Турции, что, в свою очередь, порождает множество самых невероятных версий.

Турецкие лиры
Турецкие лиры

По данным Всемирного совета по золоту (ВСЗ), на начало ноября 2017 года золотой запас Турции составил 495,6 т. Это 13-е место в мировом рейтинге основных официальных держателей золотого запаса. Возможно, благодаря этому туркам и удалось договориться о вывозе из Соединенных Штатов золота. Впрочем, возможно и другое объяснение. Анкара продолжает придерживаться прозападного курса. Да и еще нужно убедиться, выполнил на самом деле Вашингтон свои обязательства по возврату или турки просто сделали вид, что им удалось забрать свое золото у американцев.