В московских водоемах несколько снизилась концентрация вредных веществ

Москва, 1 апреля 2004, 15:34 — REGNUM  Центр госсанэпиднадзора по г. Москве опубликовал результаты лабораторных исследований воды в реке Москве и ее притоках, проведенных за период с 1997 года по настоящее время. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, данные свидетельствуют о тенденции к снижению концентраций вредных веществ. Экологи объясняют этот факт падением уровня производства московских предприятий. Вместе с тем, в 2003 году, также как и в 2002, несмотря на внедрение в городе новой системы сбора и удаления снега, а также постановление правительства Москвы по запрещению сброса снега в реку Москву, отмечен рост уровня содержания взвешенных и органических веществ в открытых водоемах города.

Основными загрязняющими веществами поверхностных водоемов, как и в предыдущие годы, остаются взвешенные вещества. Высокие концентрации взвешенных веществ в водоемах города в отчетном году, объясняются большим количеством осадков, выпавших в летнюю межень и как следствие, увеличением объемов поверхностного стока. Данные лабораторного контроля свидетельствуют о продолжающемся снижении концентраций нефтепродуктов в водоемах расположенных во всех административных округах города.

Резкий рост микробного загрязнения водоемов в 2003 году объясняется как увеличением объемов поверхностного стока, так и отсутствием городских очистных сооружений ливневой канализации, способных механически, вместе с взвешенными веществами, устранить и микробное загрязнение. Кроме того часть городских территорий вообще не охвачена ливневой канализацией. Правда, патогенные микроорганизмы в воде поверхностных водоемов, как и в 2002 году, не выделялись, подчеркивают в госсанэпидслужбе столицы.

Неудовлетворительным остается состояние водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, зон природного комплекса. Экологи винят хозяйствующие субъекты и население города за то, что они зачастую превращают эти участки в свалки, которые становятся источником химического и микробного загрязнения воды открытых водоемов.

В Москве также остро стоит проблема реабилитации малых рек, которая напрямую связана с организацией эффективной системы удаления бытовых и промышленных отходов в масштабах города, так как неудовлетворительное в санитарно-эпидемиологическом отношении состояние территорий является основной причиной загрязнения городского ливневого стока, поступающего без очистки в водоемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail