В Казахстане областные и городские судьи до сентября пройдут специальные курсы, на которых они научатся разъяснять гражданам решения суда на понятном языке и должным образом их оформлять, сообщает 20 апреля Zakon. kz со ссылкой на председателя Верховного суда республики Жакипа Асанова.

По его словам, многие казахстанцы остаются недовольными решением суда и направляют жалобы в Верховный суд.

«Я бы сказал, что главная проблема таких действий в том, что граждане не понимают вынесенного приговора», — добавил Асанов.

Он напомнил, что месяц назад была проведена дискуссия, в ходе которой были предложены нормативные требования к решению суда. В частности, текст решения должен быть сформулирован понятным, грамотным и доступным языком.

Председатель Верховного суда отметил, что в ходе дискуссии обсуждалась структура вынесенных решений, так как в настоящее время решения имеют большой объем и получаются спутанными. Планируется, что в каждом судебном решении будет своя логическая система. Асанов также обратил внимание на проблемы с техническим оформлением документа:

«В документах нет ни абзаца, ни интервала, во многих случаях написано мелким шрифтом. Многие не могут прочесть это, болят глаза и, конечно, жалуются».

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта состоялось пленарное заседание судейского корпуса Казахстана, на котором был рассмотрен вопрос системы оценки судов. В Верховном суде пояснили, что было принято решение отказаться от рейтинговой оценки. Было решено также внести поправки в нормативный документ «О судебном решении», согласно которым судьи должны разъяснять решения доступным языком.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане отменили рейтинги судов