Битва Роскомнадзора с Telegram и обвинения в адрес ТНТ: соцсети за неделю

Основные события в интернете этой недели

Москва, 20 апреля 2018, 14:04 — REGNUM  Роскомнадзор вместо Telegram блокирует другие ресурсы

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса серверов Amazon, Google и Microsoft, которые мессенджер Telegram использовал для обхода блокировки в России. Из-за этого в других сервисах начали появляться сбои в работе.

Первыми «жертвами» блокировки серверов стали служба доставки «Птичка» и онлайн-школа английского языка SkyEng. Позже к ним присоединился мессенджер Viber — пользователи не могли использовать функцию звонков.

Сбои наблюдались и в социальных сетях. Первыми на некорректную работу пожаловались пользователи «Одноклассников». 17 апреля в течение часа они не могли опубликовать новые записи и открыть старые. На десктопной версии пропали публикации и темы во всех сообществах. А в приложении отображалось сообщение «Сервис недоступен». Пресс-служба соцсети подтвердила, что в работе «Одноклассников» произошел сбой, однако его причину не назвала.

В этот же день с перебоями работал и Twitter. Десктопная версия соцсети не открывалась, выдавая такую ошибку:

«Спасибо за сообщение о неисправности! В ближайшее время мы устраним проблему и приведем систему в рабочее состояние».

Сбои не обошли стороной и мобильное приложение. В нём пользователи не могли загрузить новые записи. Связана ли такая работа соцсети с блокировками Роскомнадзором, вновь не уточняется. К тому же о проблемах сообщали пользователи не только из России, но и США, Франции, Грузии, Индии, Италии и Швеции.

18 апреля со сбоями в работе столкнулись и пользователи «ВКонтакте». У многих из них возникли проблемы со входом в социальную сеть. Часть пользователей не могли открыть страницу «ВКонтакте» и отправлять сообщения. Пресс-служба соцсети подтвердила, что в сервисе наблюдались кратковременные сбои, которые быстро удалось устранить. При этом администрация «ВКонтакте» заверила, что эти сбои никак не связаны с блокировками Роскомнадзором.

Проблемы с доступом коснулись и некоторых белорусских сайтов. Среди них оказались сайты президента Белоруссии Александра Лукашенко, министерства обороны, министерства образования, министерства экономики и другие государственные ресурсы страны. В некоторых случаях не удавалось перейти и на сайты информационного агентства «БелТа», газеты «Беларусь сегодня», «Спектр» и других.

Читайте также: Роскомнадзор вместо Telegram блокирует белорусские сайты?

У популярных Telegram-каналов появились фейковые клоны в TamTam

В мессенджере TamTam, принадлежащем Mail.Ru Group, появились клоны крупных Telegram-каналов. Причем создатели оригинальных каналов не имеют никакого отношения к их аналогам.

Издание «Ведомости» провело опрос среди авторов популярных Telegram-каналов, клоны которых появились в TamTam в период рассмотрения дела о блокировке мессенджера Павла Дурова. Выяснилось, что каналы «Незыгарь», «Сталингулаг», «Футляр от виолончели», «Методичка», «Бойлерная», «Varlamov News», Mash и «Караульный» не заводили своих аналогов.

Руководитель отдела новостей Varlamov.ru Филипп Киреев рассказал, что представители TamTam выходили на связь с администрацией блога и заявили, что готовы удалить фейковый канал, если они «сами у них зарегистрируются». Представители Varlamov.ru не согласились на такие условия. Авторы Telegram-канала Mash рассказали, что действительно создали аналог в TamTam в момент активного роста, стараясь «максимально занять все существующие площадки». Однако на просторах нового мессенджера появился еще один Mash, к которому авторы оригинального канала не имеют никакого отношения.

Под массовое клонирование Telegram-каналов попали и каналы некоторых СМИ. Среди них — «Ведомости», «Сноб», РБК и «Медуза». У таких СМИ, как РИА «Новости», ТАСС и НТВ оказалось по два аккаунта — один создан летом 2017 года, один недавно.

Читайте также: У крупных Telegram-каналов появились фейки в мессенджере TamTam

Соцсети о закрытии сервиса OperaVPN

Вслед за новостью о блокировке Telegram пользователей соцсетей потрясла новость о прекращении работы сервиса Opera VPN, который позволяет обходить блокировки и является одним из самых популярных среди русскоязычных пользователей. Он перестанет работать с 30 апреля. С чем связано такое решение, не сообщается.

По мнению пользователей, это связано с блокировкой Telegram. В сети считают, что таким образом Роскомнадзор решил не допустить обхода блокировки мессенджера.

«Opera в браузерной версии давно уже пляшет под дудку Роскомнадзора. Чего удивляться, что и мобильная версия сдулась», — считает Олег К.

Однако некоторые пользователи обратили внимание, что Opera VPN полностью прекращает свою работу, а не только на территории России.

«Только вот они закрываются во всем мире. А не только у нас. Так что Мордор в этот раз не при чём», — заметил BroneKot.

Несмотря на закрытие сервиса, разработчики Opera VPN отметили, что всё равно позаботятся о сохранении конфиденциальности своих пользователей. Они предложили воспользоваться услугами сервиса SurfEasy и пообещали годовую подписку со скидкой 80%. Обладатели аккаунтов Opera Gold смогут в течение первого года пользоваться сервисом бесплатно.

Читайте также: «И Opera VPN тоже всё»: соцсети о закрытии сервиса

Facebook предложил пользователям самостоятельно проверить безопасность данных

В Facebook появились настройки безопасности и передачи данных другим приложениям, которые подключены к аккаунту социальной сети. В новостной ленте у всех пользователей появилось уведомление, которое предлагает проверить новые функции.

«В разделе «Приложения и сайты» в настройках вы можете проверить, для каких приложений и сайтов использовался вход через Facebook, и удалить те, которые вы больше не хотите связывать с вашим аккаунтом Facebook», — говорится в сообщении.

При переходе по кнопке пользователь попадает в общее меню настроек. Здесь он может включить двухфакторную аутентификацию, отключить использующие его персональные данные приложения или указать, кто может найти его с помощью номера телефона или адреса электронной почты.

О намерении предупреждать пользователей Facebook о возможной небезопасности их данных основатель соцсети Марк Цукерберг сообщил 9 апреля на слушаниях в конгрессе США. Он отметил, что теперь сторонние приложения, которые подключаются к учётным записям Facebook, смогут получать только имя пользователя, его электронную почту и фотографию. Для доступа к записям в профиле или другой приватной информации разработчикам придётся не только проходить предварительную модерацию, но и подписывать контракт с жёсткими ограничениями.

Читайте также: Facebook пытается восстановить свою репутацию

В сети требуют извинений от стендап-комика Руслана Белого

В сети запустили флешмоб #СалаватНеБандит в ответ на слова стендап-комика Руслана Белого о том, что национальный герой Башкирии Салават Юлаев — разбойник. Такое заявление он сделал в эфире программы «Комик в городе» на телеканале ТНТ.

«Да, он поднял восстание против существующей власти, против Екатерины II, правление которой считается вообще расцветом российской империи. Это она Крым присоединила, благодаря ей, блин, он исторически наш. Может, мы просто не будем так быстро ставить героям памятники? Может быть, посмотрим, как они существуют при разных политических строях? Вот смотрите, например, Пушкин. Он при российской империи был герой? Герой. В советское время герой? Герой. Всё, достоин памятника. А Салават Юлаев что? При российской империи бандит. При коммунистах герой. А сейчас так пусть будет. Нам что, коня сносить? Я не призываю никого менять. Вам нужно нового героя искать», — заявил комик.

Такие слова возмутили жителей Башкирии. Они оставляют в сети многочисленные записи с хэштегом #СалаватНеБандит и требуют Белого извиниться перед всем башкирским народом. К флешмобу присоединился и обладатель титула «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин.

«Меня как башкира оскорбили эти слова. Я считаю, он должен извиниться перед нами за сказанное. Для нас, башкир, Салават Юлаев был и остается национальным героем. И никакие заезжие гастролеры не поменяют наше мнение о нём», — заявил Нигматуллин в своём Instagram.

Читайте также: #СалаватНеБандит: от ТНТ вновь требуют извинений

Блогера могут посадить за издевательства над бездомным

Популярного испанского блогер Кангуа Рена, известного под псевдонимом ReSet, могут приговорить к двум годам тюрьмы за то, что он издевался над 52-летним бездомным Георге Л.

В январе 2017 года Рен решил подшутить над мужчиной и накормить его печеньем с зубной пастой. Пока Георге ел, блогер снимал всё на камеру и издевался над бездомным.

«Может, я немного переборщил, но давайте найдем в этом положительную сторону — он почистил зубы. Думаю, он не делал этого с тех пор, как стал бедным», — сказал Рен.

После такого обеда мужчине стало плохо, однако всё обошлось без серьезных последствий. Вскоре блогер вновь вернулся к Георге и снял новое видео, в котором спрашивал, понравилось ли мужчине угощение, и всячески подшучивал над ним.

«Люди слишком серьезно относятся к шуткам над бездомными. Хотя если бы это случилось с обычным человеком, они ничего не сказали бы», — заключил Рен.

Через время он опять посетил бездомного и заявил, что хочет провести с ним ночь. Это увидел прохожий и вызвал полицию. Блогера отпустили под залог до судебного разбирательства. Как следует из судебных документов, после задержания Рен удалил ролики с Георге и предлагал ему 300 евро за молчание, однако тот отказался. Кроме того, следствие выяснило, что ранее Рен предлагал детям и пожилым людям бутерброды, наполненные экскрементами его кошки.

Читайте ранее в этом сюжете: Блокировка Telegram и порнография на YouTube: соцсети за неделю

Читайте развитие сюжета: Массовая чипизация и суд над Роскомнадзором: соцсети за неделю

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail