20 Апреля
 
11:38

Напомним, что параллельно рассматривается в Замоскворецком суде Москвы рассматривается также дело экс-председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной, которое непосредственно связано и с делом Гайзера: так, ранее в ходе судебного заседания был оглашён список получателей денег из «неформального бюджета» команды Гайзера. Свидетель Константин Ромаданов, дававший уже ранее показания в деле Гайзера, подтвердил что занимался заполнением таблиц. По его словам, деньги выплачивались по указанию экс-заместителя главы Коми Алексея Чернова. В первую тройку входили Владимир Торлопов, Алексей Чернов и Вячеслав Гайзер — им соответствовали полтора и по миллиону рублей ежемесячно соответственно. Остальные члены списка периодически менялись, и суммы для них предназначались гораздо меньшие — до 150 тыс. рублей.

11:55

Между тем, в зале практически все собрались, подсудимые на месте. Заседание традиционно задерживается на час.

12:13

Заседание началось.

12:16

Отметим, что 19 апреля в Коми также задержали экс-мэра Ухты Игоря Леонова — до 16 июня. Его обвиняют в совершении с сентября по декабрь 2010 года Леонов на должности главы Сосногорского района «умышленных действий по отчуждению муниципального имущества», в том числе муниципальных нежилых помещений, а также акций «Спецавтодора» по заниженной стоимости на 23 млн 523 тыс. рублей.

12:21

Сегодня в суде новый свидетель — Антонина Рыбакова. В 2008 году была назначена на должность в «Меткомбанке», с тех пор занималась сопровождением депозитов, выпуском собственных векселей банка.

12:25

«Невист» и ряд других компаний являлись клиентами банка. Знаком свидетелю и «Метлизинг». «Как и с другими компаниями, Демьян мне позвонил и сказал, что они готовы положить деньги на депозит», — указала она. Однако про руководство организации ничего рассказать Рыбакова не смогла.

12:26

Фаерштейна, экс-главу «Метлизинга», она также не знала.

12:33

Компания «Скиден» была «на слуху». Валерий Моляров привозил документы от Москвина — с ними свидетель познакомилась с 2008—2009 годах. Компании, которые имели депозиты в банке и при этом были связаны, по версии следствия, с ОПС, проходили процедуру в обычном порядке.

12:35

Случаев размещения открытия счетов от имени или в интересах Чернова Рыбаковой неизвестно. Чернова она не видела лично вообще.

12:35

От имени «Метлизинга» со свидетелем общался Москвин.

12:35

После короткой череды вопросов её отпустили — у адвокатов и у свидетелей вопросов оказалось немного.

12:36

Обвинение собирается зачитывать показания Фаерштейна (бывшего главы «Метлизинга»).

12:49

В показаниях Фаерштейн подробно рассказывал о финансовых операциях ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» и передаче его в Фонд инвестпроектов. В основном речь идёт об уже известных обстоятельствах: продаже по завышенным ценам, контактах с Веселовым и Смешным.

Адвокат Веселова заявляет о противоречии: со слов Фаерштейна, и Ковзель, и Веселов были учредителями СПК, однако затем говорит, что был ли Ковзель учредителем — неизвестно.

12:58

Фаерштейн также рассказывал о приватизации «Птицефабрики Зеленецкой» и свидетельствовал о причастности Торлопова к действиям в интересах Зарубина.

13:00

Достаточно часто Фаерштейн указывал на то, что подробностей о причастности тех или иных лиц к деятельности ОПС не имеет — так, Чёрный выполнял указания Гайзера, однако о его роли рассказать не мог.

Фаерштейн чётко определяет проценты, даты, суммы по сделкам. В связи с этим адвокаты отметили, что теперь, после смерти Фаерштейна, проверить эти данные не представляется возможным. «Мы не можем сейчас выяснить, чем он руководствовался и из каких источников брал эти данные», — указывает адвокат Веселова.

13:06

Фаерштейн указывал, что «Птицефабрика Зеленецкая» была крайне рентабельным предприятием, однако оценщики занизили его стоимость, после чего предприятие уже перешло в актив «Фонда инвестпроектов». Непосредственно процедуру вывода активов птицефабрики осуществляли Гайзер, Кудинов и Смешной под контролем Зарубина, свидетельствовал Фаерштейн.

13:08

ООО «СПК», в свою очередь, был предприятием убыточным. Что не помешало обратиться Веселову с предложением о продажи своей доли по завышенной цене — оценка стоимости была произведена одной из подконтрольных ОПС фирм.

13:21

Фаерштейн рассказывал и о других афёрах: например, на строительстве санатория Серёгово удалось вывести 60 млн рублей посредством продажи фиктивной проектно-сметной документации. Она в итоге оказалась непригодна, из-за чего в ходе работ возник крупный скандал, который привёл аж к увольнению директора Комижилстроя.

Однако бюджет уже не мог выделить средства на новую проектную документацию. Прежний документ доработали, при этом заменив в нём качественные дорогостоящие стройматериалы на более дешёвые. На совещаниях Гайзеру жаловались на неадекватную документацию, однако глава Коми призывал довольствоваться «тем, что есть».

13:42

Прокурор долго пересказывает подробные показания Фаерштейна об операциях с хлебозаводом и молокозаводом, на которые была обменена «Птицефабрика Зеленецкая».

13:47

Фаерштейн подробно рассказал о своём участии в переговорах между Зарубиным, владевшим хлебозаводом и молокозаводом, и Веселовым по поводу несправедливой оценки акций «Птицефабрики Зеленецкая» и продаже её активов по заниженной цене. Фаерштейн раскрыл попытку занизить стоимость активов, однако докладывать о своём открытии Веселову побоялся.

13:54

Из показаний Фаерштейна следует, что он был не полностью посвящён в смысл проводимых Зарубиным операций, однако даже если какие-то действия у него и вызывали сомнения, он вынужден был их исполнять.

13:54

Перерыв.

14:48

Заседание продолжается.

14:55

Фаерштейн в своих показаниях упоминал о том, что в случае недоразумений Веселов действительно выполнял силовую функцию, выбивая долги и ставя должников «на счётчик».

15:20

Прокуроры продолжают зачитывать протоколы допросов Фаерштейна. Очень много информации по поводу имущества Кудинова, однако прокурор с течением времени читает всё менее внятно. Между тем, адвокаты ходатайствовали по поводу того, чтобы также зачитать документ, имеющий отношение к очной ставке между Фаерштейном и Кудиновым.

«Он имеет важное значение в выстраивании логической цепочки. Это ходатайство защитников Фаерштейна», — указал адвокат Чернова Гиголян.

15:28

Теперь зачитывают показания Фаерштейна о взятках автотранспортных предприятий главе Сыктывкара — по этим эпизодам уже около полугода идёт отдельное судебное разбирательство.

15:39

Изложение материалов допросов Фаерштейна завершён и вновь объявлен небольшой перерыв. Возможно, после этого приведут нового свидетеля.

16:03

Изложение материалов дела продолжается. Опять по Фаерштейну, разобрать речь весьма тяжело. Оказалось, что перерыв был объявлен в связи с тем, что одному из адвокатов вдруг стало плохо.

16:19

Тем не менее, перерыв объявляют уже в третий раз. Половина людей вышла из зала, обвиняемые остаются, правда, на своих местах. Тома дела унесли тоже.

16:35

Принесли новые тома. Начались протоколы очной ставки: Фаерштейн и Веселов

16:51

Допрос состоит из уточнений всё тех же обстоятельств приватизации «Птицефабрики Зеленецкой», оценки её активов и активов хлебо‑ и молокозавода. Фаерштейн указывал, что обстоятельства сделки открыто обсуждались на совещаниях с Гайзером, в том числе указывалась цель этих мероприятий.

16:54

Адвокат Гиголян в связи с ранее озвученным ходатайством защитников говорит о том, что в материалах дела упоминается вызов врача Фаерштейна. Как указывалось в протоклах, после этого вслед за возобновлением следственных действий следователь подписывает протокол, что показания Фаерштейна несвязанные и алогичные и Фаенштейн обвиняется в симуляции плохого самочувствия.

«В тот же день 12 июня 2016 года (защитником Фаерштейна) подано ходатайство сразу после окончания следственных действий — данное ходатайство содержит информацию о том, что он просит комплексную станционарную комплексную психологическую экспертизу. После этого следует отказ на это ходатайство. Просим обратить суд на это внимание, так как мы будет на него ссылаться», — заявил адвокат.

17:02

В течение нескольких минут прокурор дочитывал материалы дела в последнем томе. После этого заседание на сегодня было решено завершить.