Афины признали Мировой книжной столицей

23 апреля – Всемирный день книг и авторского права

Москва, 23 апреля 2018, 00:01 — REGNUM  23 апреля — символическая дата для мировой литературы. Сегодня отмечают Всемирный день книг и авторского права. В этот же день родились писатели Мануэль Вальехо, Морис Дрюон и Халлдор Лакснесс. Это также день смерти Уильяма Шекспира, Инки Гарсиласо де ла Вега, Жозепа Пла и Памелы Линдон Трэверс.

Не удивительно, что на 28-й сессии ЮНЕСКО, которая проходила в Париже в 1995 году, приняли решение в этот день отдать дань книгам и авторам, провозгласив Всемирный день книг и авторского права. Праздник учредили с целью просвещения и развития культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наиболее важным способом распространения знаний и одним из надёжных способов их сохранения.

При принятии решения о дате проведения праздника учитывали опыт ряда стран и организаций, которые ранее уже проводили День книги. В частности, в Испании в 1926 году король Альфонс XIII подписал декрет о праздновании Дня испанской книги. После долгой полемики решили, что отмечать его будут 23 апреля — в день, который принято считать датой смерти Мигеля Сервантеса. И хотя историки придерживаются мнения, что писатель скончался 22 апреля, по обычаям того времени датой смерти записали дату похорон — 23 апреля.

В Барселоне этот день совпал с праздником в честь покровителя Каталонии Святого Георгия, когда книготорговцы устроили большую книжную ярмарку. Именно там с 1931 года появилась традиция дарить розу каждому, кто купит книгу. Этот обычай продолжили и в России. Так, с 2002 года в московской библиотеке Института Сервантеса 23 апреля, помимо книги, можно получить в подарок розу.

У Всемирного дня книги и авторского права есть еще одна традиция. Ежегодно, начиная с 2001 года, ЮНЕСКО совместно с Международным союзом издателей, Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений, а также Международной федерацией книготорговцев выбирают Мировую книжную столицу.

В 2018 году такого звания удостоились Афины — за качество предлагаемых программ и их поддержку со стороны книжной индустрии с целью сделать книги доступными для всех жителей, включая беженцев и мигрантов. Ранее Мировыми столицами книги становились Мадрид, Александрия, Нью-Дели, Монреаль, Богота и другие города.

Читайте ранее в этом сюжете: Дом-книжка на Новом Арбате станет отелем The Book‍

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail