УФАС Чувашии подвело итоги работы в первом квартале. Несмотря на общее снижение обращений, данный период для антимонопольщиков выдался «урожайным» на резонансные дела. Об работе управления журналистам рассказал глава антимонопольной службы республики Вячеслав Борисов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В I квартале УФАС получило 153 жалобы о нарушениях антимонопольного законодательства, что на 41% меньше аналогичного прошлогоднего периода. В ведомстве обращают внимание, что число обращений начало снижаться с 2016 года, когда вступил в силу четвёртый антимонопольный пакет, и контроль за монополистами в части нарушения прав потребителей был передан другим надзорным ведомствам — исключение составили дела по факту установления монопольно высокой цены. В Чувашии, к примеру, в этом году одно из таких дел касалось роста цен на метан со стороной одной из нефтяных компаний. Если говорить о «ценовом» контроле, то напомним, что УФАС продолжает выяснять, почему обвалились закупочные цены на молоко.

Читайте также: Расследование УФАС: в Чувашии питьевое молоко могли заменять сухим

Чаще всего в Чувашии жалуются на власть

В УФАС констатируют, что 37% заявителей жалуются на работу органов власти (статьи 15, 16 антимонопольного законодательства, касающиеся запрета на ограничивающие конкуренцию акты и соглашения). И больше всего нареканий — на создание преимущественных условий на рынке землепользования и пассажирских перевозок. В частности, предупреждение получили минтранс и подведомственный ему ГУП «Чувашавтотранс» за передачу ряда маршрутов в субаренду.

«Но при этом маршруты были получены на конкурсах, где «Чувашавтотранс» заявлял, что будет осуществлять перевозку собственным транспортом. После наших предупреждений «Чувашавтотранс», переоценив свои возможности, уведомил минтранс, что своими силами не в состоянии осуществлять эти перевозки», — сказал глава Чувашского УФАС Вячеслав Борисов.

Читайте также: Антимонопольщики предупредили «Чувашавтотранс» и минтранс

По данным ведомства, данные маршруты будут повторно выставлены на торги. Ещё одно резонансное дело касалось конкурсного отбора по операторам автомобильных штрафстоянок. По итогам рассмотрения нескольких жалоб в ведомстве установили, что договоры были заключены без проведения торгов.

«Именно на торгах должны была определяться стоимость транспортировки и временного хранения арестованных транспортных средств. И торги должны были идти не на увеличение стоимости, а на снижение цены, чего не было сделано. Договора заключались по тем ценам, которые заявлялись минтрансу: то есть приходили и говорили, что хотим по такой-то цене оказывать услуги, цена была тарифным органом рассчитана, но никоим образом на торгах не снижалась», — пояснил Вячеслав Борисов.

Предупреждение получил и Кабинет министров Чувашии. Внимание антимонопольщиков привлёк установленный правительством порядок организации ярмарок, в котором не было «чёткого порядка определения организатора ярмарки». Ведомство рекомендовало внести изменения в документ, «чтобы не было возможности самовольных решений для районных администраций, каким образом заявители могут претендовать на участок для организации ярмарочного процесса».

Читайте также: Кабинет министров Чувашии получил предупреждение УФАС

Что возмутило УФАС и ответ на критику

В 2,3 раза в Чувашии возросло число жалоб в сфере закупок и достигло в первом квартале 124. Доля обоснованных обращений составила 27%. Выдано 35 предписаний, все они исполнены. В ведомстве отметили, что много обращений касалось строительства и ремонта сельских домов культуры — в частности, на «непонятность документации».

«Возмутил» УФАС аукцион, предполагающий использование радаров частными организациями и подразумевающий оказание услуг по предоставлению информации о нарушениях правил дорожного движения на контролируемых участках дорог Чувашии. Напомним, заказчиком является казенное учреждение «Управление автомобильных дорог Чувашской Республики» минтранса региона («Чувашупрдор»), уполномоченным органом — госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам. Начальная цена контракта определена в сумме 124 679 700 рублей. Работа исполнителю должны была оплачиваться из расчёта количества выявленных нарушений. Объём услуг был установлен следующий: «предоставление исполнителем информации о фактах нарушения правил дорожного движения: 2018 год — 244 470 штук, 2019 год — 244 470 штук, 2020 год — 244 470 штук».

Читайте также: Радары — в частные руки: УФАС Чувашии просит прокуратуру «принять меры»

А также: Частникам в Чувашии разрешат установить свои радары на трассах

«Подобная закупка нами аннулировалась ранее именно по тем же причинам — нельзя планировать нарушения. Нельзя, исходя из количества нарушений, определять цену контракта. То есть если наши автолюбители будут совершать столько-то нарушений правил дорожного движения, то подрядчик заработает деньги. Если автомобилисты вдруг начнут добросовестно ездить, то подрядчик не исполнит контракт, на него нужно будет накладывать штрафные санкции. Причинно-следственная связь потеряна.

Нас возмутило то, что прошлые годы мы обращали на это внимание заказчика — несмотря на это, снова появляется точно такая же закупка. Мы считаем, что здесь нарушены многие нормы законодательства. И, конечно, материалы в очередной раз направили в правоохранительные органы», — сказал глава Чувашского УФАС.

Как сообщало ИА REGNUM, Вячеслав Борисов на пресс-конференции также ответил на критику региональной власти о «браке в работе антимонопольного ведомства» и якобы 35 проигранных в судах дел из 39. Он заявил, что «не представляет, откуда взяты эти цифры», и с сожалением констатировал, что заседания превращаются «в некую оценку эффективности работы антимонопольного органа». Говоря о выпадах в свой адрес, Борисов заверил, что для «нас это нормальный процесс», так как контролирующий орган «не может априори нравиться контролируемому лицу».

Читайте подробнее: Чувашские власти удивляют антимонопольщиков и жалуются Артемьеву

Как бороться с телефонным спамом

Растёт число обращений в рамках контроля рекламной деятельности — в первом квартале было 13 заявлений, что почти втрое больше. Из них 10 признаны обоснованными — в частности, нарушения были связаны с отсутствием условий, влияющих на сумму займа, рекламой курительных принадлежностей, отсутствием в рекламе сведений о продавце товара, распространение рекламы по телефону без согласия абонента. Одно из наиболее интересных дел было передано из прокуратуры Чувашии и касалось навязывания рекламы: заявителю и его родственникам звонили по телефону и предлагали услуги медицинских центров.

«Хочу поблагодарить прокуратуру. Не просто формально переслали письмо, а собрали доказательства, предварительно опросив сотрудников компании. Исходя из этих материалов, мы сразу могли возбудить дело», — отметил глава антимонопольной службы Чувашии.

В ведомстве рекомендуют при навязывании рекламы записывать телефонные разговоры, в том числе на стационарные телефоны.

«Желательно, чтобы в аудиозаписи было слышно, кто звонил, от какой организации. Попытаться задавать наводящие вопросы — например, откуда у вас номер, с кем разговариваю. Мы это будем использовать как доказательную базу», — говорят в УФАС.

Читайте также: УФАС Чувашии взялось за фитнес-клуб из-за смс-рекламы

«Мусорные» вопросы

Надзорные ведомства в Чувашии продолжают держать на контроле вопросы, связанные с организацией сбора, переработки и хранения мусора. УФАС в этом году вынесло решение по делу в отношении АО «Спецавтохозяйство» и ООО «Спецавтохозяйство». Как ранее сообщало ИА REGNUM, комиссия признала нарушения п.1 ч.1 ст.10 федерального закона о защите конкуренции («Установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара»). Предметом разбирательств стала цена на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов — антимонопольщики пришли к выводу, что предприятия включили необоснованные затраты, что привело к повышению стоимости данной услуги. И выдали им предписания об устранении нарушений. По информации антимонопольщиков, в настоящее время разбирательства ушли в суды.

Читайте также: Минприроды Чувашии судится с УФАС из-за мусора

В этом году также получило предупреждение минприроды Чувашии в связи с заключением дополнительных соглашений к концессионному соглашению с ЗАО «Управление отходами» — в части включения строительства мусороперегрузочных станций в Канаше и Шумерлинском районе. УФАС рекомендовало, в частности, расторгнуть данные допсоглашения,

«К нам обратилась организация в Канаше, указав, что они хотят войти в концессионное соглашение, которое было заключено минприроды Чувашии с «Управлением отходами». На что мы указали, что то право было получено в рамках торгов. Соответственно, включиться в данное концессионное соглашение нет возможности. В ответ на запрос минприроды сообщило, что есть дополнительное соглашение, согласно которому данный полигон в городе Канаш уже включили. Мы выдали предупреждение, что подобные действия нарушают и ограничивают конкуренцию», — сказала начальник отдела УФАС Ксения Сергеева.

По её словам, дело ушло в суд. Но на второе судебное заседание минприроды предоставило информацию об исполнении предупреждения.

Читайте также: УФАС Чувашии предупредило минприроды из-за мусороперегрузочных станций

Отметим, что одно из наиболее крупных судебных «мусорных» разбирательств, в которое было вовлечено большое число участников, — УФАС, прокуратура, органы власти, концессионер — касалось ценообразования по договорам на оказание услуг по временному накоплению с последующим размещением на новом полигоне твёрдых бытовых отходов в Новочебоксарске. Цена услуги в 2015 году составляла 425,22 рублей (с учётом НДС). Перевозчики тогда отмечали, что на старой свалке стоимость размещения обходилась в 10 раз дешевле. В августе 2016 года прокуратура Новочебоксарска выдала представление о том, что «нарушен порядок ценообразования». Концессионер в лице «Управления отходами» с этим не согласился и вышел в Арбитражный суд Чувашии, который поддержал заявителя:

«Суд полагает, что прокуратурой также не доказано нарушение прав иных лиц, отсутствуют соответствующие расчёты. Оспариваемое предписание не содержит, кроме того, расчёта обоснованной, по мнению прокуратуры, цены», — отмечалось, в частности, в судебном решении.

В феврале 2018 года была поставлена судебная точка в данном деле. Суды всех инстанций оставили в силе решение Арбитражного суда Чувашии.