Все участники вооруженного конфликта в Донбассе должны обеспечить безопасность работников Донецкой фильтровальной станции (ДФС), заявил представитель ООН в Киеве Нил Волкер, сообщает 20 апреля «112 Украина».

По его словам, станция должна работать бесперебойно, а для этого на станции должны находиться технические специалисты. Волкер потребовал, чтобы все стороны гражданской войны в Донбассе предоставили гарантии безопасности, иначе работа ДФС возобновлена не будет.

Читайте также: Донецкая фильтровальная станция прекращает работу из-за обстрелов ВСУ

Напомним, ДФС находится в «серой зоне» и из-за этого регулярно попадает под обстрелы. При этом украинские силовики, бьющие по станции, не гнушаются вести огонь по простым рабочим.

Так, в марте ВСУ обстреляли автобус с работниками станции и грузовик, в котором находились химические вещества для очистки воды на станции. Позже, 17 апреля, украинские силовики прицельно обстреляли колонну автомобилей с рабочими станции.

В результате пять человек были ранены. Руководство ДФС приняло решение прекратить работу станции, поскольку персонал постоянно подвергается опасности быть убитым.

Читайте ранее в этом сюжете: ВСУ 23 раза обстреляли за сутки ДНР и ЛНР во время перемирия

Читайте развитие сюжета: ВСУ нарушили перемирие: ранены три мирных жителя