Правительство Москвы готово вложить в ЭкоТехнопарк в калужской деревне Михали порядка 30 млрд рублей. Данный проект подтолкнет к развитию депрессивный Износковский район, считают авторы инициативы. На данный момент выделено более 2 млрд рублей на реконструкцию местных дорог по трансферу между бюджетами столицы и Калужской области. Ремонтные работы начнутся в ближайшие время, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как уверяют сельчан калужские чиновники, после запуска ЭкоТехнопарка в действие, подоходный налог с предприятия составит 146 млн рублей в год. Инвестор создаст в Износковском районе около 2,6 тыс. новых рабочих мест, а работники предприятия в среднем будут получать 36 тыс. рублей в месяц.

«Проект будет тщательно изучен. Так же как и выделяемая под строительство территория. И все экологические нормы будут соблюдены», — сказала министр природных ресурсов и экологии региона Варвара Антохина.

«Свалки старого типа нам не нужны. А новые высокотехнологичные перерабатывающие комплексы с сортировкой отходов мы готовы разместить. Ничего в этом страшного нет. В центре Вены, например, стоит мусороперерабатывающий завод. Он стал визитной карточкой города, и никто из жителей не возражает», — ранее заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

По сообщениям калужских СМИ в 217 году общественность Износковского района обратилась с открытым письмом к губернатору области Анатолию Артамонову с просьбой привлечь инвестора в район, для создания якорного предприятия.

Между тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, администрация Износковского района Калужской области планирует разместить на 1000 гектаров земель сельскохозяйственного назначения и поселковых землях промышленные площадки по утилизации бытового мусора.

По мнению депутата третьего созыва сельской думы муниципального образования сельского поселения «деревня Михали» Елены Болговой, местные чиновники, при поддержке коллег из областного правительства полностью игнорируют жителей деревни Михали, которые считают, что на территории их сельского поселения не только не целесообразно, но и невозможно размещение производств по утилизации мусора и полигонов.

«Дело в том, что земли поселения в основном болотистые, с подпочвенными водами, которые находятся на глубине от 0 до 2 метров. Кроме того, во многих местах имеются плывуны. Ручьи и стоки впадают через местные реки Лужу, Язовку, Шаню, которые берут здесь свое начало, в более крупные российские реки Угру и Оку. В этих местах уникальные в своем роде земли сельхозназначения. Из-за того, что здесь близко подпочвенные воды, здесь никогда не бывает засухи. До 1990-х годов здесь работал крупнейший откормочный комплекс телят, которые поставлялись в Калугу и в Москву», — заявила Болгова.

Как считает председатель инициативной группы сельского поселения «деревня Михали» Болгова, вместо того, чтобы развивать инфраструктуру с целью привлечения людей на постоянное место жительство, провести газ, усилить энергоснабжение, отсыпать дороги, вырыть новую скважину и провести водопровод, построить жилье и пригласить на работу хотя бы фельдшера, власти упорно стремятся привести в Михали мусор из Москвы.

Читайте ранее в этом сюжете: Калужские чиновники хотят открыть мусорный полигон, изъяв сельхозземли

Читайте развитие сюжета: Большинство калужских мусорных полигонов практически исчерпало свой ресурс