В Узбекистане признали отказ в приеме на работу ранее судимых лиц по факту судимости незаконным. Соответствующий закон 18 апреля подписал президент республики Шавкат Мирзиёев. Документ опубликован 19 апреля изданием «Народное слово».

Согласно документу, в часть вторую 78-й статьи Трудового кодекса Узбекистана «Недопустимость незаконного отказа в приеме на работу» вносится дополнение, которое исключает дискриминацию граждан республики при устройстве на работу по факту судимости.

Соответствующее дополнение в статье 78 ТК РУ гласит:

«Незаконным признается отказ в приеме на работу: лиц, ранее осужденных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, либо в связи с судимостью их близких родственников».

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля депутаты законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана приняли в первом чтении законопроект, который отменяет запрет на трудоустройстве ранее судимых граждан.

До вступления в силу вышеуказанного закона в республике также действовал запрет трудоустройства на государственную службу граждан, родственники которых ранее были судимы.

Читайте ранее в этом сюжете: В Узбекистане ранее судимые граждане смогут устроиться на работу