Литва добивается внимания Европарламента в вопросе БелАЭС

И желательно, чтобы строительство ругали

Вильнюс, 19 апреля 2018, 18:11 — REGNUM  Безопасность Белорусской АЭС должна стать приоритетным вопросом ЕС, а большая открытость Белоруссии — одно из условий для прогресса отношений ЕС и Белоруссии, отметил Европарламент в принятой сегодня, 19 апреля, резолюции, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЕП.

«Европарламент предлагает развивать диалог с Белоруссией лишь в том случае, если эта страна предпримет конкретные меры для укрепления демократии и прав человека. Прогресс в отношениях ЕС и Белоруссии будет зависеть и от того, будут ли до конца соблюдены международные требования к прозрачности, открытости, ядерной безопасности и защите окружающей среды при развитии проекта Белорусской АЭС», — отмечают члены Европарламента.

«Европарламент осуждает преследование журналистов и независимых СМИ, например, насилие против журналиста телеканала «Белсат» Андруся Козела и блокирование новостного портала Charter97. Члены Европарламента также разочарованы тем, что Белоруссия отказывается регистрировать демократические оппозиционные партии. Для всех партий должна быть создана возможность заниматься политической деятельностью, особенно во время избирательной кампании, отмечают члены Европарламента и призывают смягчить регистрацию политических партий», — утверждается в заявлении.

В резолюции выражено сожаление по поводу «непропорциональной реакции власти Белоруссии на попытки оппозиции 25 марта отметить День независимости и последовавших за этим арестов». Европарламентарии отмечают, что свобода собраний — одно их основных прав человека, и призывают отпустить задержанных активистов. Европарламент также призывает Белоруссию отменить смертную казнь.

«ЕС не перестает делать ошибки в отношениях с Белоруссией. ЕС, два года назад отменив часть санкций, отправил неправильный сигнал Минску. В переговорах о приоритетах партнерства важно не совершить ту же самую ошибку. Отношения с Белоруссией не могут опираться только на желание некоторых заинтересованных сторон оказывать макрофинансовую помощь и развивать торговлю. Необходимо придерживаться жесткой политики обусловленности, четко формулировать свои требования, в первую очередь — относительно прав человека и угрозы, которую строящаяся небезопасная Белорусская АЭС вызывает для всей Европы и европейцев», — сказал участвовавший в дискуссии депутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс (Либералы и демократы).

«Строящаяся всего в 20 км от внешней границы ЕС Белорусская АЭС представляет собой угрозу для всех граждан Европы, потому что нарушаются международные конвенции и требования безопасности. Белоруссия обязана немедленно остановить строительство, таким образом сократив свои экономические убытки — потому что Европа не будет покупать электричество, которое производится на этой небезопасной АЭС! Мой вопрос к Комиссии: мы знаем, что процесс стресс-тестов не оценивает безопасность площадки. Гарантирует ли Комиссия, что выбранное место безопасно для работы ядерной электростанции?», — сказал другой литовский депутат Бронис Ропе (Зеленые).

Читайте развитие сюжета: Рынок ЕАЭС: Минск надеется на БелАЭС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail