Министр культуры Австрии Гернот Блюмель потребовал от Исламского религиозного общества Австрии (IGGÖ) предоставить объяснение тому, что происходит в столичной мечети на Даммштрассе, сообщает газета Kurier.

19 апреля Гернот Блюмель выступил с заявлением, в котором потребовал в срок до 27 апреля от представителей IGGÖ разъяснить всю ситуацию со скандалом вокруг мечети, где дети турецких прихожан «играли в мертвых солдат», лёжа под турецкими флагами. Он также требует предоставить информацию обо всех мероприятиях, какие проходят в австрийских мечетях помимо богослужения.

Руководство IGGÖ должно рассказать, как оно намерено пресекать подобные национал-милитаристские инциденты и кто несет за них ответственность.

Также Блюмель поручил чиновникам из ведомства культуры провести собственное расследование о деятельности религиозных организаций ATIB и IGGÖ. Для этого будут вызваны на допрос от 30 до 50 деятелей мусульманской общины.

Как сообщало ранее, австрийские СМИ узнали о том, что как минимум с 2016 года в крупнейшей мечети Вены дети в рамках мероприятий и театральных постановок изображают турецких солдат, воспроизводят сцены сражений и лежат «убитыми». Австрийское общество было возмущено подобными действиями, которые могут нанести вред психике детей.

Читайте ранее в этом сюжете: Детей в венской мечети заставляют изображать мертвых солдат

Читайте развитие сюжета: Австрия высылает из страны несколько десятков имамов