Более 720 торгово-развлекательных центров Московской области из 741 проверенных сотрудниками МЧС эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности. Об этом заявил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Московской области Виктор Сергеев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Московской областной думы.

«На текущий момент мы проверили 741 торгово-развлекательный центр и 362 иных объекта с массовым пребыванием людей. По результатам проверок выяснилось, что 723 объекта из 741 эксплуатируются с нарушением требований пожарной безопасности», — отметил он.

Так, из 741 торгово-развлекательного центра 359 работают с нарушением требований пожарной безопасности, предъявляемых к эвакуационным путям и выходам из зданий. Ещё 477 ТРЦ эксплуатируются без системы автоматической пожарной сигнализации или же она неисправна.

«Мы вышли с инициативой на губернатора Московской области, и глава региона её поддержал, — раз в квартал проводить на территории Московской области единый день безопасности, когда будут проводиться учебные тренировки на всех объектах с массовым пребыванием людей. Первый день тренировок пройдёт 24 апреля», — сообщил Виктор Сергеев.

Отметим, данный вопрос обсуждался на комитете Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности 18 апреля, который провёл расширенное заседание на тему: «О мерах по предотвращению пожаров в местах массового пребывания граждан на территории Московской области».

По словам первого заместителя начальника Главного управления государственного строительного надзора Московской области Александра Басенина, штраф за эксплуатацию здания без разрешения необходимо повысить с 20 тысяч до 500 тысяч рублей.

Председатель Комитета Александр Баранов («Единая Россия»), в свою очередь, отметил, что необходимо выйти в Государственную думу с законодательной инициативой об увеличении административной ответственности за эксплуатацию объекта с массовым пребыванием людей без разрешения.

«Учитывая, что штрафы на сегодня очень малы, предприниматели идут сознательно на нарушения этой нормы. Штрафы можно увеличить в 10 раз», — отметил он.

Парламентарий добавил, на сегодняшний день встречаются разночтения в понятии «Объект с массовым пребыванием людей». В одних нормативных документах это 50 человек и более, в других — больше 200. В связи с этим необходимо уточнить, что является объектом с массовым пребыванием людей и, возможно, сделать соответствующую классификацию.

Ещё одно предложение поступило по вопросу проведения экспертизы. Баранов подчеркнул, что сейчас проект любой сложности здания должен пройти обязательную экспертизу, однако чаще всего она является негосударственной.

«Часто встречаются случаи, что негосударственная экспертиза проводится на низком уровне. Предложение — чтобы экспертиза проекта объекта массового пребывания людей была обязательно государственная. Ещё один момент — на сегодняшний день пожарный надзор может проверить объект только через три года после начала его работы. Есть предложение, чтобы службы пожарного надзора участвовали в проверке на стадии приёмки объекта в эксплуатацию», — отметил он.

Участники круглого стола обратили внимание на то, что крупные объекты в Московской области довольно часто принадлежат субъектам малого предпринимательства, и в связи с переходом на пожарные каникулы не проверяются. Они отметили, что во избежание нарушений необходимо, чтобы предметом проверки был конкретный объект без привязки к категории. Также было предложено страховать объекты с массовым пребыванием людей для того, чтобы за соблюдением пожарной безопасности следила и страховая компания.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, после трагедии в Кемерове жители Балашихи боятся посещать крупные торговые центры. И небезосновательно.

Читайте подробнее: Потенциальные убийцы: узкие лестницы, тупики и странная плитка ТЦ Балашихи