Налоговые преимущества в новом законе об ОЭЗ в Калининградской области будут сведены на нет при вступлении России в ВТО

Калининград, 1 апреля 2004, 14:11 — REGNUM  Президент Балтийского делового клуба Николай Власенко на встрече с губернатором Калининградской области Владимиром Егоровым заявил о том, что налоговые преимущества для предприятий, прописанные в новом Законе "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", будут сведены на нет при вступлении России во Всемирную торговую организацию. По словам Н. Власенко, сегодня по всем показателям малый и средний бизнес Калининградской области демонстрирует рост. Это касается объемов производства, выпуска товаров, реализации услуг, создания рабочих мест, налоговых отчислений. "Естественно, предпринимателей интересуют возможности дальнейшего развития дела, а они напрямую связаны с результатом работы группы заместителя главы администрации Президента РФ Игоря Шувалова", - сказал предприниматель.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, по самой свежей информации получается, что заготовка нового Закона "Об ОЭЗ" на территории Калининградской области, именуемая "то законопроектом, то рабочим вариантом, то концепцией", уже практически готова к рассылке в министерства и ведомства и вот-вот окажется в Государственной Думе. Между тем, подчеркнули в пресс-службе, нынешнее содержание судьбоносного для региона нормативного акта не в полной мере устривает как местный бизнес, так и исполнительную власть. Члены Балтийского делового клуба получили исчерпывающую информацию по самому последнему тексту, состоящему из 9 глав и 26 статей, в котором расписано, кто, на каких условиях и на какое время получит преференции в хозяйственной деятельности. Никаких принципиальных новшеств по сравнению с предыдущими вариантами нет, разве что объем инвестиций, необходимых для получения статуса участника ОЭЗ, обозначен в рублях - не менее 300 млн., определен срок действия закона - 25 лет, и более подробно (на 10 страницах) обозначены полномочия контрольных органов. "Таким образом, малому и среднему бизнесу и статус, и налоговые послабления, и новое администрирование не светят", - отметили в пресс-службе администрации. Коммерсантам, строителям, производственникам и т.д. отводится 10 лет переходного периода, чтобы функционировать по старым правилам - с таможенными льготами. Значит, пришла к выводу аудитория, надо добиваться корректировок, сделающих закон более приемлемым для регионального предпринимательства и для власти, в интересах населения обязанной обеспечивать бизнесу нормальные условия.

Администрацией области, как и Деловым клубом, имеющим своих представителей в экспертном совете при экономическом комитете Госдумы, такая работа давно ведется, но сейчас с учетом дефицита времени стороны решили объединить и активизировать усилия. Для этого Балтийский деловой клуб создает рабочую группу, а администрация области делегирует координацию работы заместителю губернатора Савве Леонову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.