Боевики расширяют подконтрольные территории на юге Сирии. Крупная группировка, включающая себя бойцов оппозиционной Башару Асаду «Свободной сирийской армии» и боевиков «Джебхат ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), намерена в скором времени начать наступление к югу от Дамаска с целью захвата города Дераа и создания там автономного образования. Об этом заявил военно-дипломатический источник.

Читайте также: «Джебхат ан-Нусра"* (организация, деятельность которой запрещена в РФ) готовит нападение на правительственные войска Сирии

По словам собеседника ТАСС, боевики планируют атаку на сирийскую армию во всех трёх южных провинциях — Эс-Сувейд, Дераа и Эль-Кунейтр. Уже собрано более 12 тыс. боевиков, а также сотни единиц техники. Поводом для нападения станут обвинения правительственных войск в якобы нарушениях режима прекращения огня. Кроме того, источник не исключил и проведение очередных провокаций с «химией» кустарного производства якобы против мирного населения «для усиления эффекта».

Спланированная операция нацелена на захват и создание под патронажем США автономного от Дамаска территориального образования со столицей в Дераа. Сюда через иорданскую границу регулярно прибывают автоколонны с гуманитарной помощью, однако какие именно грузы на самом деле доставляются этими колоннами, никому неизвестно. Вся переброска так называемой «гуманитарной помощи» контролируется только американцами.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале апреля начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил (ВС) РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявлял, что международная террористическая организация «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) практически полностью прекратила свою деятельность в Сирии. Также он отметил, что на территории Сирии, где уже запущен «процесс мирного урегулирования конфликта», созданы все условия для завершения гражданской войны.

Читайте также: Лавров: Сирийскому народу нужна передышка от ужасов восьмилетней войны

Напомним, ранее Минобороны РФ недвусмысленно обвинило американских военных, незаконно находящихся на территории Сирии, в поддержке и покровительстве отрядам террористических группировок ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Джабхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По данным российских военных, атаки террористов на посты сирийской армии исходили из зон, подконтрольных военным США.

Читайте также: Рудской рассказал о разгроме ИГ* (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии

Как пояснил 18 апреля 2018 года и. о. помощника госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Саттерфилд, военный контингент США действует в Сирии не для смены власти в этой стране, а для победы над группировкой «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). О том, что военный контингент США находится на территории Сирии абсолютно незаконно, без разрешения сирийского правительства и без мандата ООН, чиновник американского госдепа не вспомнил.

Подробнее: Госдеп раскрыл цель присутствия военных США на территории Сирии

Читайте развитие сюжета: В Турции арестовали семь боевиков ИГИЛ*