В Тверской области проект бюджета на 2005 год планируют разработать к концу мая

Тверь, 1 апреля 2004, 13:49 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Тверской области, 31 марта губернатор Дмитрий Зеленин провел очередное совещание глав муниципальных образований области. На нем обсуждались подходы к разработке регионального бюджета на 2005 год, вопросы реформы местного самоуправления, развития сферы ЖКХ, туризма.

Проект бюджета - 2005 планируется разработать уже к концу мая. Как считает заместитель губернатора Андрей Лошаков, такие сжатые сроки позволят областной администрации быстрее приступить к работе с федеральными ведомствами, чтобы интересы Тверской области были учтены в полной мере.

Губернатор Дмитрий Зеленин предложил главам муниципальных образований принять активное участие в работе над бюджетом. Таким образом, методика межбюджетных отношений отныне будет максимально открытой и понятной как для местных руководителей, так и для населения. При этом должна повыситься заинтересованность местных руководителей в поиске источников финансирования, в более эффективной работе по сбору налоговых поступлений, по содержанию сети социальных учреждений.

В рамках адресной инвестиционной программы областная власть намерена в первую очередь достроить особо важные объекты, находящиеся в высокой степени готовности. По словам Дмитрия Зеленина, приоритет будет отдаваться больницам, школам и объектам ЖКХ. Разработана схема финансовых, производственных и социальных критериев, по которым объекты будут включаться в инвестиционную программу. Всего на эти цели в будущем году областные власти планируют направить 156 миллионов рублей.

Еще одно принципиальное нововведение, которое планируют областные власти, - переход муниципальных образований на казначейское исполнение бюджетов. Для этого в городах и районах будут созданы территориальные отделения управления казначейства департамента финансов. Это - еще один шаг в формировании четкой и прозрачной финансовой системы области.

Много вопросов у глав муниципальных образований вызывает реформа местного самоуправления, начавшаяся после принятия в 2003 году соответствующего федерального закона. Губернатор отметил, что областные власти намерены в целом сохранить существующее административно-территориальное устройство для того, чтобы не менять отработанные механизмы управления. Тем не менее, главам предстоит отработать большой блок вопросов, касающихся реформы.

На совещании также были рассмотрены проблемы развития туризма в Тверской области, привлечения инвестиций в жилищно-коммунальную сферу региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.