Арбитражный суд Татарии признал право собственности на здание Церкви Святых благородных князей Бориса и Глеба за приходом Казанской епархии Русской православной церкви. До этого более 120 лет здание не имело собственника, хоть и использовалось по назначению. Своё требование к исполкому Казани истец обосновал приобретательной давностью. Решение суда уже вступило в законную силу, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В судебном иске речь шла о здании площадью 181,9 кв. м, расположенном в жилом массиве Борисоглебское (Авиастроительный район Казани). По данным публичной кадастровой карты, объект занимает участок площадью 2 930 кв. м, его кадастровая стоимость — 14 623 571,4 рубля. Разрешённое использование участка — для объектов общественно-делового значения, по документу — под церковь.

Первый деревянный храм в селе Борисоглебское был построен в 1600 году. Деньги на него были выделены Борисом Годуновым, а строительство шло «одновременно с заселением и образованием села Борисоглебское, расположенного в 10 вёрстах от Казани». Последующие 300 лет церковь принимала прихожан, пока 19 декабря 1888 года не сгорела.

«С 1889 по 1897 на месте сгоревшей церкви на средства прихожан и частных благотворителей был построен новый храм. В советское время в здании храма был устроен сельский клуб. Решением исполкома Высокогорского районного Совета народных депутатов ТАССР №55 от 16.02.90 «Сельский клуб» был передан Казанской епархии для церкви Святых князей Бориса и Глеба», — отмечается в материалах дела с уточнением, что в ноябре 1991 года был зарегистрирован гражданский устав Борисоглебской церкви и храм с прилегающими хозяйственными постройками и земельным участком был передан религиозному обществу в безвозмездное пользование.

В ноябре 2002 года по решению кабинета министров РТ здание церкви «Борисоглебская церковь, 1889−1897, арх. П. Е. Аникин» стало объектом культурного наследия регионального значения, а с 13 апреля 2017 года она внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

«На пожертвования граждан здание Церкви Святых благородных князей Бориса и Глеба отреставрировано, проведены ремонтные работы (проведён водопровод, смонтирована канализация, проведён газ, выполнены работы по укреплению фундамента, благоустройству фасада, проведена замена окон, дверей, выполнены монтаж электропроводки с отоплением, проведён внутренний косметический ремонт, установлена система охраны и видеофиксации», — уточняется в определении суда.

Свои требования истец мотивировал тем, что «более 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется зданием Церкви святых благородных князей», но собственником не является. Ссылаясь на приобретательную давность, приход попросил оформить право собственности за ним, суд пошёл навстречу. До этого момента право собственности на спорное здание ни за кем не было зарегистрировано, правообладатель отсутствовал.

Суд также установил, что здание церкви не является федеральной или муниципальной собственностью, притязаний на объекты со стороны иных заинтересованных лиц не имеется.