Разработка электронной платформы для обмена передовым опытом и деловыми контактами между женскими бизнес-сообществами стран БРИКС может дополнить создание Делового Альянса женщин БРИКС для его поддержки онлайн. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила руководитель рабочей группы от России в Деловом Совете БРИКС, основатель и председатель совета директоров Global Rus Trade Анна Нестерова.

Предложение по созданию альянса прозвучало на конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) «Неделя электронной коммерции» в Женеве, где Нестерова представляла Россию. Она отметила, что создание Делового Альянса женщин БРИКС является одной из ключевых инициатив для женского бизнеса в цифровой экономике. Создание Альянса — частная инициатива, предложенная бизнес-сообществом и поддержанная правительством Российской Федерации.

«Предполагается, что информационная платформа даст возможность объединить онлайн проверенных партнёров из членов Альянса для более эффективного нетворкинга между бизнес-сообществами стран БРИКС. На платформе будут собираться запросы на видео-ответы по наиболее значимым барьерам для женщин-предпринимателей. Помимо этого будут представлены информационные материалы, образовательные курсы и мероприятия национальных частей», — пояснила Анна Нестерова.

По её словам, в цифровой экономике женщины должны иметь возможность использовать все современные инструменты для личного и профессионального развития, обмена опытом ведения бизнеса в цифровой экономике, привлечения социально ответственных инвестиций для своих проектов.

Анна Нестерова подчеркнула, что несмотря на глобализацию экономики, большинство женщин-предпринимателей не имеют возможности выйти на глобальные рынки. В связи с этим важно ретранслировать успешные истории женского бизнеса в торговле на международном уровне, в особенности передавать успешный опыт малым и средним предприятиям. Так, Альянс объединит женщин, занимающих ключевые посты в бизнесе, основавших собственные предприятия или имеющих большой опыт в этой сфере.

Напомним, 17−18 апреля в Женеве проходит конференция ЮНКТАД «Неделя электронной коммерции». Одной из тем обсуждения стала тема улучшения доступа женщин к возможностям цифровой экономики. В круглом столе приняли участиезаместитель Генерального секретаря ЮНКТАД Изабель Дюран, министр информационных технологий и связи Пакистана Ануша Рахман Хан, министр по инвестиционному развитию СенегалаХудия Мбайе.