Ленинградская область и Республика Карелия объединяют усилия в работе над сохранением традиций вепсов. Во вторник, 17 апреля, в селе Винницы Подпорожского района Ленинградской области представители властей двух регионов, ученые и общественные деятели обсудили проблемы сохранения вепсской культуры, сложности законодательства и совместные проекты.

Куклы-обереги
Куклы-обереги
Анна Горохова © ИА REGNUM

Напомним, вепсы — коренной малочисленный народ Российской Федерации. В Карелии проживают 60% вепсов от общего числа по России — 3423 человека, согласно Всероссийской переписи 2010 года. На территории Ленинградской области проживают 1380 представителей вепсского народа, здесь же находится и столица вепсского мира — село Винницы, в котором состоялась рабочая встреча представителей двух субъектов.

Рабочее совещание стало одним из системных мероприятий в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Карелия и правительством Ленинградской области.

Сотрудник Вепсского центра фольклора Ольга Спиркова проводит экскурсию по экспозиции предметов вепсского быта
Сотрудник Вепсского центра фольклора Ольга Спиркова проводит экскурсию по экспозиции предметов вепсского быта
Анна Горохова © ИА REGNUM

Члены карельской делегации ознакомились с проектами, которые правительство Ленинградской области реализует вместе с представителями коренных малочисленных народов региона.

«Для Карелии такие встречи чрезвычайно важны, — считает Андрей Манин, первый заместитель министра национальной и региональной политики Республики Карелия. — Мы очень заинтересованы в изучении опыта Ленинградской области и готовы продолжать и развивать наше сотрудничество».

Основные направления работы Ленинградской области озвучила Лира Бурак, председатель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

«В регионе действует программа по поддержке коренных малочисленных народов, объем ее финансирования в 2018 году составит около 15 млн рублей. Сумма очень значимая, и мы стараемся тратить деньги с умом, обязательно прислушиваясь к мнению представителей коренных малочисленных народов при планировании мероприятий, — рассказала карельским коллегам Лира Бурак. — Мы считаем необходимым поддерживать народные традиции, такие как этнокультурные праздники, ремесла. Ведется серьезная издательская работа, при поддержке комитета выпускаются учебные языковые пособия и справочники о культуре и истории коренных народов нашего региона».

В 2018 году комитет впервые получил субсидию на социально-экономическую поддержку и развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В рамках софинансирования федерального, областного и муниципального бюджетов выделено 1 млн 140 тысяч рублей. На какие цели потратить средства, власти решили после разговора с представителями коренных малочисленных народов. На эти деньги будет проведен ремонт системы энергоснабжения сельского клуба в деревне Вонозеро и участков дорог в городе Вознесенье и Винницком сельском поселении.

Читайте также: Судьба Вепсского леса: в поиске компромисса между историей и современностью

Рабочее совещание представителей Ленинградской области и Республики Карелия
Рабочее совещание представителей Ленинградской области и Республики Карелия
Анна Горохова © ИА REGNUM

Бюджетную обеспеченность мест традиционного проживания коренных народов в Ленобласти высоко оценила Наталья Силакова, глава Рыборецкого вепсского сельского поселения Прионежского района Республики Карелия:

«Дефицитный бюджет нашего поселения не позволяет создать базовые условия: открыть магазины, отремонтировать дороги. На примере Ленинградской области мы видим, что власти способны оказать помощь коренным народам в сохранении своих родных мест, и за это выражаем благодарность».

Результаты совместной работы правительства Ленинградской области и хранителей вепсских традиций гости из Карелии смогли увидеть лично. Участники совещания посетили Винницкий детский сад №2, для воспитанников которого сотрудники Вепсского центра фольклора проводят первые уроки вепсского языка.

«Детская программа основана на материале учебно-наглядного пособия для детей дошкольного и младшего возраста и их родителей, — рассказала корреспонденту ИА REGNUM сотрудница центра Анна Трифанова. — Дети учат вепсский счет, основные слова, песенки и потешки, умеют здороваться на вепсском и говорить спасибо».

Вепсский язык в Ленинградской области стремятся изучать и взрослые. При поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям в районах традиционного проживания малого народа организованы языковые курсы.

Кандидат исторических наук, член правления «Общества вепсской культуры» Республики Карелия Зинаида Строгальщикова назвала занятия в детских садах и курсы для взрослых важным вкладом в возрождение языка, но обратила внимание на отсутствие важного звена — уроков вепсского как части образовательной программы в школах Ленинградской области.

«Включить языки коренных народов России в школьную программу очень сложно. Существуют очень жесткие требования к учебникам, необходимо их занесение в регистр. Вепсы — единственный народ, помимо ненцев, у которого есть одобренные учебные языковые пособия. И эту базу нужно обязательно использовать», — считает Зинаида Строгальщикова.

В Карелии вепсский язык преподают в четырех школах, выпускники даже сдают его в рамках Единого государственного экзамена. В Ленинградской области язык преподается на факультативной основе. В Винницкой сельской школе курсы открыты с 2014 года, всего вепсский язык в Винницах изучают около 60 человек. Учитель вепсского Гуля Поливанова рассказала об успешной практике семейного изучения языка:

«Когда при поддержке комитета мы запустили курсы вепсского языка, первая группа учеников состояла не только из школьников, но и их родителей. Такой формат семейного клуба приносит много пользы каждому ученику, поскольку изучение языка и живое общение продолжается после окончания урока».

Читайте также: Языки народов Ленобласти: битва за выживание

Важнейшей частью образования является культура, добавила Гуля Поливанова, подчеркнув значимость сохранения этнокультурных праздников коренных малочисленных народов. Для вепсов главным праздником исконно является «Древо жизни», и эта традиция бережно хранится и развивается в Ленинградской области. Потомки вепсов со всей России приезжают в июне в село Винницы, называя этот праздник своим вторым Новым Годом.

В 2018 году фестиваль «Древо жизни» пройдет в Винницах в 32-й раз и будет посвящен искусству вепсских сказок. Надежда Ковальская, заведующая винницким «Вепсским центром фольклора», рассказала, что гостей праздника ждет погружение в народные сюжеты и близкое знакомство с душой вепсского народа. Неизменной частью «Древа жизни» останется широкая ярмарка народных мастеров, вепсские угощения, мастер-классы, песни и пляски.

Строящееся здание Вепсского центра фольклора
Строящееся здание Вепсского центра фольклора
Анна Горохова © ИА REGNUM

Председатель комитета по местному самоуправлению Ленобласти Лира Бурак выразила надежду, что в рамках предстоящего праздника состоится открытие нового здания Вепсского центра фольклора — проект, реализуемый за счет средств областного бюджета. Сейчас строительство идет полным ходом: сотрудники центра показали участникам совещания будущие ткацкие мастерские, классы для занятий с детьми, кухню для обучения секретам вепсской кухни. Представители карельской делегации назвали будущий центр местом притяжения культуры малочисленного народа и обещали присутствовать на торжественной церемонии открытия.

Читайте развитие сюжета: Ленобласть собрала тысячи гостей послушать финно-угорские сказки