В 2004 году расходы здравоохранения на одного жителя Читинской области составят 3600 рублей

Чита, 1 апреля 2004, 13:27 — REGNUM  31 марта в администрации Читинской области состоялось ежегодное заседание совета главных врачей Читинской области. В работе приняли участие около 600 человек.

По словам заместителя губернатора области Константина Карасева, "многие сферы медицины в Читинской области переживают времена мощнейшего прорыва. Строятся больницы, лаборатории, клиники, открываются центры, сдаются в эксплуатацию жилые дома для работников сферы здравоохранения. Приобретается высокотехнологическое дорогостоящее оборудование. Кроме того, правильная кадровая политика уже имеет свои плоды - налажена система переподготовки кадров". При этом Карасев обратил внимание на то, что остается нерешенной проблема лекарственного обеспечения населения, особенно в районах.

Председатель комитета здравоохранения Читинской области Борис Сормолотов отметил, что прошедший год показал значительное улучшение в качестве оказания медицинских услуг по сравнению с прежними годами. Увеличились объемы финансирования, бюджет 2003 года составил более 3 млрд. рублей. В связи с этим увеличилась заработная плата работников. "Среднестатистический" врач получает около 6 тысяч, средний медицинский персонал - около 4 тысяч, младший - около 2 тысяч рублей.

Расходы здравоохранения в расчете на одного жителя Читинской области в 2003 году достигли 3460 рублей. В текущем году эта сумма увеличится до 3600 рублей. В прежние времена расходы были не более 500 рублей.

На сегодняшний день забайкальцев, обследующихся в федеральных медицинских центрах, стало меньше, но, к сожалению, это никак не связано с уменьшением числа нуждающихся в консультациях ведущих специалистов из центральных клиник России и стран СНГ. Прежде всего, это объясняется отдаленностью региона от крупных городов, уровнем дохода населения и бюджетными возможностями муниципальных образований. Другими словами, в настоящее время, в силу географических и экономических причин, далеко не каждый читинец может выехать на обследование и лечение в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие города. Поэтому руководители обладминистрации одной из основных задач определяют приобретение высокотехнологического оборудования, подготовку и переподготовку работников здравоохранения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail