Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, возбуждённое правоохранительными органами Новгородской области в отношении генерального директора псковской строительной компании ООО «СК «Возрождение-12» — «только начало» и может обернуться куда более «грозной перспективой», связанной с органами охраны памятников как регионального, так и федерального масштаба. Такое мнение сегодня, 18 апреля, в Международный день охраны памятников и исторических мест, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал председатель «Новгородского общества любителей древности» Сергей Трояновский.

Компанию-затройщика из Псковской области правоохранительные органы подозревают в приобретении на Юрьевском шоссе в Великом Новгороде земельных участков под строительство по мошенническим схемам и по ценам в 20% от их кадастровой стоимости — ущерб оценивается в 30 млн рублей. В уголовном деле, возбуждённом по ч. 4 ст. 159 УК РФ, речь идёт о квартале 151 Великого Новгорода, где строительная компания «Возрождение-12», входящая в псковский строительный холдинг Scandinavia, намеревалась построить «Юрьев парк» — квартал с 20 четырёхэтажными жилыми домами. При этом участок под строительство расположен прямо напротив Петровского кладбища, через дорогу от него, а значит — в непосредственной близости от церкви Петра и Павла на Синичьей горе XII века из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В «Новгородском обществе любителей древности» застройку этой территории восприняли как вопиющий факт, который наследует традицию уничтожения ландшафтной зоны вокруг Хутынского монастыря и сорвавшуюся, слава Богу, попытку уничтожить ландшафтную зону вокруг Юрьева монастыря», — прокомментировал Сергей Трояновский.

Читайте также: Новгородский историк: Мораторий на застройку у Юрьева монастыря — «победа, не внушающая оптимизма»

Он подчеркнул, что эту территорию и по планам послевоенной застройки города, и по Генеральному плану 2009 года, предполагалось развивать совсем иначе — как парк культуры и отдыха.

«Но никому не интересен парк, на котором не заработать денег, когда можно заработать деньги на строительстве домов», — заявил Трояновский.

С осени 2017 года «Новгородское общество любителей древности» протестовало против начавшегося строительства, обращалось и в органы охраны памятников, и в Генеральную прокуратуру РФ.

При этом выяснилось, что в отношении охранных зон церкви Петра и Павла на Синичьей горе было проведено две экспертизы. Первую государственную историко-культурную экспертизу по заказу Министерства культуры РФ провели ещё в 2015 году, её итогом стало распоряжение Минкультуры, утверждающее границы охранной зоны церкви. 28 декабря 2017 года документ был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ, и — так как территория стройки оказалась в границах охранных зон — 25 января 2018 года управление Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу предписало компании «Возрождение-12» приостановить работы.

Однако 28 февраля 2018 года на сайте Министерства культуры РФ был опубликован другой документ: акт о государственной историко-культурной экспертизе, касающейся охранных зон церкви Петра и Павла на Синичьей горе, но проведённой уже по заказу самой компании-застройщика — ООО «СК «Возрождение-12». Проект зон охраны разработало ООО «Проект» из Пскова.

С этим обстоятельством предстоит разобраться правоохранительным органам. Как и с тем, каким образом чиновники перевели земли возле Петровского кладбища в статус земель поселения, что впоследствии позволило отдать их под застройку. Псковские строители в комментариях новгородским СМИ утверждают, что получили разрешение городских властей на строительство домов на этой территории в 2016 году.

Отметим, что церковь Петра и Павла на Синичьей горе (1185−1192 годы) — один из немногих сохранившихся памятников архитектуры домонгольского периода. В 1992 году церковь включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По Генеральному плану Великого Новгорода от 2009 года территория вокруг церкви относилась к зоне охраняемого ландшафта, любое строительство здесь было запрещено.