В Тюмени вырастет первый небоскреб - "Орлов хаус"

Тюмень, 1 апреля 2004, 13:09 — REGNUM  Тюмень скоро сможет гордиться своим первым небоскребом: к 2007 году компания "Тюменьпромжилдорстройуют" планирует построить 55-этажный дом. Как сообщили в строительной компании, проектировкой здания занимаются ведущие московские архитекторы, имеющие достаточный опыт в проектировании подобных высоток.

"Это будет уникальный комплекс, сочетающий яркую архитектуру, передовые технологии и самую развитую инфраструктуру, - рассказал гендиректор предприятия Иван Орлов. - Жильцам не нужно будет даже выходить из дома, чтобы сделать необходимые покупки или заполнить развлечениями свой досуг. Первые несколько этажей будут отведены под торгово-развлекательные и сервисные заведения. Можно даже сказать, что здесь разместится целый город: супермаркеты и бутики, салон красоты, кинотеатр, медицинский центр, кафе, турагентство, банковский офис, фитнес-центр, аквапарк, боулинг, теннисный корт".

По словам главы компании, комплекс назван в его честь - "Орлов хаус", впрочем, и число этажей также было выбрано не случайно: в 2007 году - в год сдачи дома - Орлов отметит 55-летний юбилей. Автор проекта утверждает, что небоскреб будет технически совершенным зданием, в его основе - монолитный железобетон, а стены сделаны из кирпича. Жильцы не будут зависеть от городских коммунальных служб - в доме установят автономные тепло- и водосистемы. Оптико-волоконные каналы связи, суперскоростные лифты, подземный гараж - все это тоже будет в "Орлов хаус". "Территория комплекса будет полностью огорожена, на въезде - пост охраны, а внутри дома - консьержки, так что незваные гости жильцам не грозят. Кроме того, здание и двор будут оснащены самой современной системой видеонаблюдения", - подчеркнул застройщик.

Иван Орлов отказался озвучить даже приблизительную стоимость квадратного метра в этом уникальном небоскребе, но намекнул, что "цена будет неприлично дорогой". "Я уверен, что, несмотря на сверхвысокую цену, все квартиры будут распроданы, - заявил И.Орлов. - В узких кругах элиты, которые уже знают о скором строительстве в Тюмени, уже нашлись желающие каждый день любоваться видами города с высоты птичьего полета, и за это удовольствие они готовы заплатить баснословные деньги".

Единственная проблема на сегодня - еще пока не определена строительная площадка. "Нам естественно хотелось бы построить комплекс в историческом и деловом центре Тюмени, но вот впишется ли эта высотка в архитектурный план города, дадут ли в строительном комитете города разрешение на строительство, сказать пока сложно", - отметил глава фирмы.

Стоит добавить, что первый тюменский небоскреб не станет самым высоким зданием в России. Пальма первенства - за столицей. В Москве появится самое высокое здание в мире, оно входит в комплекс "Москва-Сити", строительство которого ведется с 1992 года. 648-метровая 116-этажная башня площадью 400 тысяч квадратных метров, получавшая заранее название "Россия", должна, по замыслу московской мэрии, стать высочайшим небоскребом мира и архитектурным центром "Москва-Сити". Она должна быть готова к 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail