Санкт-Петербург. Вопрос недели: Когда состоятся выборы в Законодательное Собрание?

Санкт-Петербург, 22 февраля 2002, 14:21 — REGNUM  Городские политики прокомментировали выводы, содержащиеся в справке комитета по законодательству, о том, что наиболее приемлемой датой выборов в Законодательное Собрание является декабрь 2003 года. Эта справка была подписана председателем комитета по законодательству Виталием Калининым.

Депутат Законодательного Собрания Михаил Амосов: "Здесь всё предельно просто. Дело в том, что существует решение Уставного суда, согласно которому полномочия Законодательного Собрания истекают в начале января 2003 года. Стало быть, выборы должны проходить в декабре 2002 года. Продлевать полномочия самим себе депутаты права не имеют. Исходя из этого, мы должны сделать всё для того, чтобы выборы прошли в декабре 2002 года. Это закон, это наша обязанность перед горожанами - уйти в те сроки, когда это положено".

Депутат Законодательного Собрания Ватаняр Ягья: "Выборы состоятся 20 декабря 2002 года, т.е. тогда, когда состоялся второй тур выборов в Законодательное Собрание второго созыва, (это было 20 декабря 1998 года). И Устав города, и законы о выборах, принятые в Законодательном Собрании, они говорят о том, что депутаты избираются на четыре года. Эти четыре года завершаются в декабре 2002 года. Все другие доводы и все другие даты - это от лукавого. Конечно, можно сослаться и на федеральные законы, и на Устав города, и на решения уставного суда, но это будут всё юридические "закавыки", а не реальность. Реальность - декабрь, и это знают все жители нашего города, все политические силы города. И считал, и считаю, что выборы должны состояться в декабре 2002 года.

Депутат Законодательного Собрания Владимир Еременко: "Моё личное мнение - декабрь 2002 года. Это соответствует и логике нашего избрания, и ожиданию наших избирателей, которые ждут, что мы будем соблюдать очередность и правила игры. Ну, а что касается уставных положений, где говорится про апрель, то это дело можно поправить. И внести туда вместо апреля - декабрь. И пусть Законодательное Собрание избирается в декабре месяце. Может быть, это нормальный путь разрешения противоречий, которые существуют. Все остальное - апрель 2003, декабрь 2003 - есть уже выход за рамки установленного четырехлетнего срока".

Депутат Законодательного Собрания Игорь Михайлов: "Срок полномочий депутатов Законодательного Собрания по Уставу - четыре года. Второй созыв был избран 20 декабря 1998 года. 26 декабря были утверждены результаты выборов. Где-то в эти числа мы и должны избираться в декабре 2002 года. И я считаю, что тот, кто написал в уставе апрель, а это депутаты первого созыва, совершили глубочайшую ошибку, указывая конкретный месяц проведения выборов, потому что это не совпадает с реалиями жизни и позволяет различного рода политиканам - среди депутатов и такие, к сожалению, есть - спекулировать на якобы правовой основе. Декабрь 2002 года - это честно по отношению к себе, по отношению к другим. Всё остальное от лукавого".

Депутат Законодательного Собрания Сергей Анденко: "Моё личное мнение, и не только мнение, а глубочайшее убеждение, что выборы должны быть в декабре 2002 года. Никакого другого срока, который бы мог отвечать закону, я не признаю. По одной простой причине - те несовершенства, на которые ссылаются господин Калинин и многие другие депутаты, которые лелеют мысль о выборах в декабре 2003 года. Они обусловлены несовершенством принятого ранее Устава каких-то законов. Но избиратели выбирали нас на четыре года, и каждый избиратель знал это - депутат Анденко избирается на четыре года, и мой срок депутатских полномочий истекает в декабре 2002 года. Я готов был избираться и в апреле 2002, потому что избиратели должны были оценить мою работу, и если я работал, то меня должны были избрать и в апреле 2002 года, но каким-то искусственным способом продлевать полномочия, я считаю, невозможным и просто недопустимым".

Представитель губернатора в Законодательном Собрании Александр Прохоренко: "Выборы состоятся 15 декабря 2002 года. Ясно, что ситуация юридически запутана, поскольку Устав, федеральные законы, региональные законы принимались в разное время и явно совершенно не стыкуются сейчас друг с другом. Но, по крайней мере, есть одна точка отсчета - это срок полномочий депутатов. И в Уставе, и в региональном законе записано, что срок полномочий депутатов - четыре года. Срок полномочий депутата наступает в момент объявления результатов выборов Городской избирательной комиссией. Если выборы пройдут 15 декабря, итоги должны быть объявлены в течение недели, значит, как раз наступает тот самый момент полного истечения срока полномочий депутатов предшествующего созыва и наступления полномочий вновь избранных. Все остальные вопросы могут быть отрегулированы какими-либо судебными решениями или самостоятельной правотворческой работой депутатов по исправлению нестыковок в имеющихся правовых актах".

Депутат Законодательного Собрания Игорь Риммер: "Я был автором закона о переносе выборов губернатора, потому что я тогда говорил, что затягивание даты выборов приводит к тому, что мы начинаем заниматься политикой, а не городом. И я был автором закона, который назначал выборы в Собрание на апрель. Не состоялось. И тогда позиция Смольного была достаточно ясна - ну не хотят городские власти, чтобы наша борьба, а она не всегда бывает приличной, выплеснулась в канун праздника, и большое количество людей были наблюдателями этого выяснения отношений на уровне "сам дурак". Поэтому, законодатели стали говорить - нет, вы знаете, нас в декабре избрали, мы хотим в декабре переизбираться. Хорошо, давайте в декабре. Но записка, которую подготовил мой товарищ по Собранию Виталий Калинин, меня возмутила. Об этом даже не надо было говорить. Нужно было сказать - существуют сложности в рамках Устава и всевозможных законов проведения выборов именно в декабре месяце, потому что нужно вот что-то изменить, но мы вам подсказываем варианты изменения Устава Санкт-Петербурга, чтобы выборы состоялись в декабре. А когда мы сейчас сказали, вы знаете, мы в апреле не можем - надо в декабре, а сейчас - мы опять не можем, потому что существуют сложности. То это, обычно говорят, неприлично, если вы говорите, что вы в апреле не хотите, потому что вас в декабре избрали, так извольте в декабре переизбираться. А теперь вы дальше начинаете выяснять, какие пункты Устава вам мешают это сделать, тогда - самораспускайтесь. Поэтому я считаю, нужно сохранить лицо, нужно переизбираться в декабре, если это сложно технически исполнить, давайте самораспустимся, ведь нас хотят видеть наши избиратели до декабря. В декабре мы должны уйти, провести выборы и уже в новом составе с новыми силами прийти в Законодательное Собрание".

Депутат Законодательного Собрания Леонид Романков: "На мой взгляд, с точки зрения юридической, декабрь этого года - хорошая дата, т.к. у нас четыре года полномочий. С точки зрения полезности, апрель лучше, потому что тогда новые депутаты будут принимать новый бюджет. И юридически возможен перенос на декабрь 2003 года - это экономит средства, потому что происходит совмещение с выборами в Думу. Мне лично всё равно, я готов в любое время иди на выборы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail