В Москве посредников незаконных мигрантов предлагают сажать в тюрьму

Виновным грозит штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы сроком до трёх лет

Москва, 18 апреля 2018, 13:37 — REGNUM  В Москве предлагают ввести уголовное наказание за посредничество незаконной миграции в части незаконного получения документов, необходимых для въезда, пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, а также транзитного проезда через территорию России. Соответствующее уточнение депутаты Мосгордумы внесли в проект федерального закона, который готовятся внести в Госдуму РФ, сообщает 18 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Как заявила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко (Единая Россия»), принятие законопроекта позволит восполнить пробел в правовом регулировании незаконной миграции и усовершенствовать правоприменительную практику в этой сфере.

«Учитывая общественную опасность данного деяния, предлагаем наказывать виновных лиц штрафом в размере до 200 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок», — подчеркнула она.

Напомним, депутаты Мосгордумы разработали проект федерального закона, согласно которому предлагается ввести уголовную ответственность за содействие нелегальным мигрантам для лиц, не являющихся непосредственными организаторами незаконной миграции. Законопроект направлен на совершенствование правоприменительной практики в сфере миграционных правонарушений. Проект постановления «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» был принят в первом чтении депутатами Мосгордумы 21 марта и отправлен на доработку. Ко второму чтению поступило четыре поправки.

По словам Инны Святенко, была проведена работа по усовершенствованию редакции документа, в которой учли все предложения, полученные по итогам консультаций в Госдуме РФ, прокуратуре города Москвы и Государственно-правовом управлении Мосгордумы. Так, большинством голосов депутатами Московской городской думы внесённые поправки были одобрены, и законопроект был принят во втором чтении.

Добавим, в 2004 году в УК РФ была введена статья 322.1. «Организация незаконной миграции». Так, уголовная ответственность была установлена за организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране и незаконного транзитного проезда.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению эксперта, введение дополнительной уголовной ответственности за содействие в организации нелегальной миграции может значительно затруднить пребывание иностранных граждан в России.

Читайте подробнее: Дьявол в деталях: Вину за нелегальную миграцию переложат на граждан?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail