1 труп и 3 разграбленные трансформаторные подстанции ОАО "Читаэнерго" - первый весенний "урожай" охотников за цветным металлом

Чита, 1 апреля 2004, 12:54 — REGNUM  Несмотря на официальный запрет существования пунктов по скупке цветных металлов, их деятельность в разных районах Читинской области достигла угрожающих размеров. Причём с наступлением весны масштабы воровства меди и алюминия стали резко увеличиваться. Особенно заманчивыми для преступников кажутся объекты энергоснабжения. Предметами хищений являются трансформаторы, провода, кабели, шины, контакты выключателей и разъединителей, изоляторы и муфты, - то есть практически всё энергетическое оборудование.

Преступники, осуществляющие подобные действия, давно уже не задумываются о возможных последствиях и вреде, наносимом другим людям и энергоснабжающей организации. Что можно говорить, если даже отношение к собственной жизни "добытчиков металла", мягко говоря, несколько странно. Лезть ради наживы в энергооборудование под очень высоким напряжением, к тому же в состоянии алкогольного опьянения, - просто безумие.

В настоящее время ОВД Читинского района проводится расследование причин гибели жителя села Шишкино Читинской области. Пытаясь украсть цветные металлы с трансформаторной подстанции 35/10 киловольт, потерпевший скончался в результате электротравмы. Его тело было обнаружено 28 марта.

В этот же день, в селе Шишкино, находящегося на территории Центрального предприятия электрических сетей ОАО "Читаэнерго", была разграблена трансформаторная подстанция №21251 мощностью 630 киловольт-ампер. Cиловой трансформатор восстановлению не подлежит.

Трансформаторной подстанции №21134 мощностью 400 киловольт-ампер также не удалось избежать варварского разгрома - низковольтный щит разобран полностью и восстановлению не подлежит, а сам трансформатор теперь требует капитального ремонта.

В это же время были похищены 4 провода воздушной линии общей длиной почти 1,5 километра. Материальный ущерб, нанесённый Центральному предприятию электрических сетей ОАО "Читаэнерго", составил 209 тысяч рублей.

29 марта работниками Центрального предприятия электрических сетей было обнаружено новое хищение электротехнического оборудования. Почти полностью оказалась разгромлена подстанция "Кадала". Ущерб, нанесенный энергетикам, в данном случае устанавливается. Вести расследование начал Кадалинский отдел внутренних дел.

Хищения энергооборудования с объектов ОАО "Читаэнерго" - по-прежнему актуальная проблема. Предприятию наносится серьезный материальный ущерб, что в конечном счете негативно отражается на качестве энергоснабжения потребителей Читинской области, проведении запланированных ремонтных кампаний и плане технического перевооружения и реконструкции. Несмотря на все меры по пресечению незаконных действий пунктов приема лома цветных металлов, ситуация в области с решением этой проблемы остаётся крайне сложной. Активная борьба с нелегальными продавцами металлолома не ведется. Многие пункты, выявляемые органами внутренних дел, в дальнейшем продолжают свою деятельность. Стабилизировать данную проблему в регионе и противостоять преступным действиям лиц, осуществляющих хищения на объектах энергетики, возможно только при условии тесного взаимодействия ОАО "Читаэнерго", исполнительных и правоохранительных органов власти, а также бдительности местного населения.

Хищение металла с объектов энергоснабжения будет продолжаться до тех пор, пока не будет ужесточен государственный контроль за скупкой и реализацией лома цветных металлов. Перепродажа подобных "отходов", прежде всего в Китай, - достаточно прибыльный бизнес, учитывая, что экспортные цены на металл во много раз выше тех, по которым его принимают, сообщили ИА REGNUM в Отделе по связям с общественностью, органами власти и СМИ ОАО "Читаэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI