Вопрос, под чьим руководством свидетели по "делу Бутова" давали показания в Петроградском РУВД, остается открытым

Архангельск, 1 апреля 2004, 12:16 — REGNUM  В Петроградском федеральном суде Санкт-Петербурга продолжаются слушания по уголовному делу известному как "дело Бутова". Один из свидетелей, сотрудник Тосненского ОГИБДД Эдуард Шашин 31 марта сообщил в суде, что 14 апреля прошлого года, когда он, инспектор ОГИБДД Тосно Валерий Царев и их коллега по фамилии Жигель вместе с потерпевшим Алексеем Поповым приехали в 71 отделение милиции Петроградского района, чтобы дать показания, некоторые сотрудники Петроградского РУВД говорили им, что "они вляпались" и задержанные А. Поповым люди напишут на милиционеров жалобу о том, что сотрудники милиции нанесли им телесные повреждения. Затем свидетелям предложили выслушать рассказ о случившемся А. Попова, - что задержанные хватали его за одежду и несколько раз ударили по лицу - и написать одинаковые показания. Сам же Э. Шашин, по собственным словам, применения насилия к потерпевшему со стороны обвиняемых не видел, лишь отметил "взъерошенный вид и ненормальный цвет лица" потерпевшего во время задержания машины В. Бутова. "Мы написали свои показания из солидарности к потерпевшему инспектору", - заявил он.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM итоги состоявшихся слушаний, адвокат Владимира Бутова Всеволод Есаков сказал, что пока рано говорить о каком-то давлении на свидетелей, потому что для этого нужно знать, под чьим руководством оно осуществлялось. "Поэтому данный вопрос пока остается открытым", - отметил адвокат.

Напомним, что, согласно версии следствия, 11 апреля 2003 года губернатор Ненецкого АО Владимир Бутов избил сотрудника ДПС, пытавшегося воспрепятствовать проезду машины Бутова к президентскому кортежу. Также, по версии обвинения, в избиении сотрудника ДПС участвовали представитель НАО в Санкт-Петербурге Юрий Ермолаев и водитель машины автобазы Смольного Владимир Чигиринов. В настоящее время ненецкий губернатор и его спутники обвиняются по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти, опасного для его жизни и здоровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.