Санкционное давление Запада на Россию подрывает гегемонию США в мире. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 апреля заявил заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии «Азат» (Казахстан) Пётр Своик на Втором Сочинском форуме евразийской интеграции «Перспективы развития и укрепления Шанхайской организации сотрудничества».

«Решающе важно, что в противостоянии России и США обе стороны объективно лишены возможности отступления. Применяемые США санкционные механизмы на достижение главной цели — смены режима президента Путина, — фактически подрывает институты той самой глобальной свободной торговли, которая сделала США мировым лидером», — заявил Своик.

Особенно сильно это отразится в финансовой сфере, указал он. С одной стороны, США имеют возможность блокировать транзакции ВПК и нефтегазовых компаний России по всему миру. Но ровно в силу тех же причин вычленение России из мировой платёжной системы «разрушит универсальность и целостность такой системы», подчеркнул эксперт.

Финальным ударом может стать «замораживание государственных активов, но обратная отдача может оказаться сильнее, чем удар по цели», считает он.

«Все санкционные меры, которые Россию не убьют, сделают её сильнее — и экономику, и политическую систему. Несомненно, что нынешняя волна холодной войны сменится новой разрядкой, но не раньше того, — по всей видимости, ещё не в близкое время, — когда когда США придётся признать неосуществимость планов по смене режимов. При этом Россия на таких переговорах будет выступать более сильной, чем сейчас, поскольку США ещё дальше отойдут от позиции гегемона», — полагает Своик.

В этой связи Россия фактически является лидером ШОС, подчеркнул эксперт. Хотя организация создавалась ещё в период неоспоримой однополярной глобализации, её развитие происходит в контексте транзита в сторону будущего многополярного мироустройства, ШОС является прямым бенефициаром того переформатирования, которое происходит, считает Своик.

«Именно Россия является фактическим лидером процесса в том смысле, что она, вступив в недвусмысленную политическую оппозицию США, объективно актуализирует переход к многополярному мироустройству, потенциальным бенефициаром которого является ШОС», — указал он.

В то же время транзитный характер новейшего мироустройства определяет и переходную судьбу ШОС, и поэтому характер сотрудничества в рамках организации будет меняться с учётом «всё более расходящихся интересов игроков».

«Собственно говоря, интересы расходятся уже сейчас. Индия перехватила лидерство Китая по темпам экономического роста, зато Китай — единственный не только в ШОС, но и во всём мире, который имеет сегодня глобального значения проект «Один пояс — Один путь» и способен его сам инвестировать. В чём способность и планировать, и осуществлять национальное инвестирование явно отстаёт Евразийский экономический союз в целом и все его участники», — заявил Своик.

Для России вопрос внешнеинвестиционной зависимости крайне существенный, а потому особую актуальность получает перспектива Евразийского экономического союза — который, по его мнению, с самого начала ещё образования Таможенного союза стал сильнейшим раздражителем для Запада, что и определило ход всей дальнейшей политики. «Киевский Майдан, Крым, Юго-Восток Украины, санкции, контрэмбарго — это всё прямые производные Таможенного союза», — подчеркнул он.

Однако Россия по-прежнему в ручном режиме производит целевую поддержку попавших под санкии отрасли. Не имея собственной инвестиционной политики, она не может предложить планов совместного развития своим партнёрам. Между тем, все страны после развала СССР так переориентировали свои связи, что ни для одной из них евразийское направление не является главным, указал Своик.

Руководитель Центра мировой экономики Дипломатической Академии Министерства иностранных дел РФ Пётр Яхменев со своей стороны отметил, что несмотря на многие недостатки и давление Запада, России удалось успешно реализовать ряд проектов с другими азиатскими странами, в том числе и находящимися в не менее «осаждённом» положении.

Так, несмотря на санкционный режим по отношению к Тегерану и Москве, работа евроазиатского транспортного коридора по доставке контейнерных грузов в России через Иран состоялась и признана эффективной (по сравнению с доставкой через Суэцкий канал стоимость доставки ниже на 20%, а время пути снизилось с 25 до 17 дней, товарооборот, по расчётам, возрастёт до 20 млн долларов в год).

Заведующий кафедрой политической экономии и истории экономической науки Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, член редколлегии издания «Кембриджский журнал евразийских исследований» Руслан Дзарасов, в свою очередь, указал на положительную динамику российской внешней политики и на общем, стратегическом уровне.

«(За последнее десятилетие) ряд международных инициатив, осуществлённых нашей страной, показали, что наконец-то у российской дипломатии появились цели по защите своих интересов, а не только следование американской стратегии. И самой базовой инициативой здесь является попытка стимулировать евразийскую интеграцию вместе с целым рядом других стран СНГ», — указал он.

В конце концов эта политика привела к появлению Евразийского союза — к сожалению, его деятельность сейчас ограничивается отношениями внутриторгового блока, а глубинная интеграция проходит медленнее, чем ожидали многие эксперты. Тем не менее, это движение в правильном направлении, отметил экономист.

«Евразийский союз является негласным признанием руководством наших стран провала попытки интегрироваться в мировое хозяйство на условиях Запада. Это поиск альтернативы. И с этой точки зрения ШОС открывает перед нами новые возможности, и в этом наибольшая заинтересованность российского государства — в развитии нового интеграционного объединения», — подчеркнул он.

По его словам, в условиях глобальной рецессии, которая выражается в том, что после глобального кризиса мировая экономика так и не вышла на высокие уверенные темпы роста, западный истеблишмент сделал ставку на «перенос бремени кризиса на периферийные страны», что, соответственно, также подкрепляется усилением непосредственно военных угроз и силового давления.

«Достаточно посмотреть, сколько на оборону тратит Вашингтон, что весьма странно в условиях стагнации», — констатировал Дзарасов.

«Вашингтон откровенно ставит целью не допустить сверхдержавы и интеграционного блока, который мог бы бросить вызов гегемонии США. Поэтому для нас ШОС является очень важной структурой, которая должна обеспечить безопасность страны вместе с другими странами региона и создать предпосылки для того, чтобы выползти из тех экономических отношений, которые навязывает нам сегодня центр мирового капитализма. Это цель всех стран, вступивших в этот альянс, и она является главной причиной интеграции», — заключил эксперт.

Второй Сочинский форум евразийской интеграции «Перспективы развития и укрепления Шанхайской организации сотрудничества» проходит 17 и 18 апреля. В мероприятии принимают участие около 200 представителей из 17 стран.