Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) должна превратиться в эффективный инструмент поддержания экономической стабильности. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 апреля заявил кандидат экономических наук, заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ), бывший заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач на Втором Сочинском форуме евразийской интеграции «Перспективы развития и укрепления Шанхайской организации сотрудничества».

«Ключевая задача сейчас — избежать сползание мира к новому раунду торговых войн. В этом плане ШОС и то экономическое партнёрство, которое начинает формироваться на его основе — оно может стать именно альтернативой тому, что происходит, и носителем не только безопасности политической, но и инструментом сохранения экономического сотрудничества, чтобы торговые конфликты здесь не возникали», — заявил Клепач.

По его словам, в настоящее время мир переживает период динамичных изменений баланса экономических сил — Азия набирает свою мощь и в каком-то смысле возвращается к тому уровню, каким обладала в мировой экономике ещё в середине XIX века (экономики Китая и Индии составляли треть мирового ВВП). Но в то же время приходится констатировать, что мир в результате развернувшихся перемен не становится более безопасным.

«Мы это видим в тех расколах политических, геополитических и экономических, которые происходят в Европе. Это санкционная борьба, которая ведётся США и поддержавшими их странами против России, это те элементы торговой войны, которые сейчас пойдут между США и Китаем, хотя хочется надеяться, что реальные масштабы конфликта окажутся меньше чем то, что сейчас заявлено. Все помнят, что одним из важнейших факторов Великой Депрессии 1929 года были именно значительные торговые войны», — отметил он.

В этом контексте для ШОС возникает возможность не просто для координации торговых политик, инфраструктурных проектов, но и по сути дела для выстраивания пространства экономического сотрудничества в большой Евразии в целом.

«ШОС в этом плане могла бы играть лидирующую роль. Есть огромные пространства взаимодействия и взаимного обогащения практиками развития и решения тех вопросов, которые есть в каждой из наших стран», — указал Клепач.

При этом вопрос финансовых систем в нынешних условиях становится особенно острым и «токсичным» вопросом.

«Это не первопричина, но тоже важный стимул, чтобы страны ШОС, на которые приходится больше половины мировых золотовалютных резервов и значительная часть финансовых потоков, — чтобы они, несмотря на доминирование европейского и американского рынка, начали совместно вырабатывать и новую финансовую модель», — пояснил экономист.

«Определённые шаги к этому были сделаны и в рамках создания азиатского Банка инфраструктурных проектов, в рамках соглашения БРИКС о пуле валютных резервов. Но по сути дела это только начало пути. Тот же юань, который Китай предъявляет для взаимных расчётов, пока не обладает достаточным уровнем ликвидности. Поэтому я думаю, что в рамках ШОС и даже вне его рамок, на двусторонней основе, у нас есть большой потенциал сотрудничества для расчётов в национальных валютах для снятия валютных рисков», — подчеркнул он.

Отметим, что изначально Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) создавалась как организация, деятельность которой направлена на укрепление сотрудничества в сфере безопасности. Однако в настоящее время в ближайшее время она всё чаще рассматривается также и как площадка для экономической интеграции. В настоящее время страны ШОС в «широком составе» (включая Пакистан и Индию) составляют около 30% мирового ВВП. Согласно прогнозам МВФ, к 2020 году они будут составлять порядка 34−35%. В то же время, по оценкам ВЭБ при такой динамике к 2025 году объём экономик ШОС окажется равным доле в 38−40% ВВП.

Второй Сочинский форум евразийской интеграции «Перспективы развития и укрепления Шанхайской огранизации сотрудничества» проходит 17−18 апреля. В работе форума принимают участие около 200 представителей 17 стран — членов ШОС, стран-наблюдателей и партнёров по диалогу этой международной организации. К работе форума также привлечены эксперты и из ряда других стран, имеющих отношение к интеграционным проектам на пространстве «Большой Евразии».

В течение двух дней на площадках саммита проходят заседания по темам: «Большая Евразия. Миропорядок, безопасность и борьба с терроризмом», «ШОС и экономико-интеграционные процессы в Евразии. Экономика, энергетика, транспорт и миграция», «Взаимодействие культур и религий. Экология и сохранение окружающей среды. Образование и наука» и другие.