Россия продолжит добиваться уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии. Такое заявление сегодня, 17 апреля, в ходе приёма по случаю Пасхи сделал министр иностранных дел Сергей Лавров.

Он отметил, что эскалация ситуации вокруг САР, безусловно, негативно влияет на всю систему международных отношений. Поэтому Москва и «впредь будет настойчиво добиваться уважения суверенитета, территориальной целостности САР, всех стран этого и других регионов».

Читайте также: Лавров: Сирийскому народу нужна передышка от ужасов восьмилетней войны

Министр также заявил, что удар США, Великобритании и Франции по арабской республике является грубейшим нарушением международного права и Устава ООН, а также играет на руку экстремистам и отдаляет перспективы достижения мира в многострадальной Сирии.

Ранее по теме: США считают себя хозяевами мира, РФ ждёт долгая борьба — о ситуации в Сирии

Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля США, Франция и Великобритания коалиция во главе с США нанесли ракетные удары по военным и гражданским объектам в Сирии. Таков был ответ на якобы совершённую сирийскими правительственными войсками в городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля химическую атаку против мирного населения.

Читайте также: В МИД РФ подтвердили, что большинство выпущенных по Сирии ракет было сбито

Всего по территории Сирии было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля». Большую часть снарядов — более 70 — удалось отразить сирийскими ПВО советского производства. При этом по заявлению главы Белого дома Дональда Трампа, все выпущенные по Сирии ракеты поразили назначенные цели и ни одна из них не была сбита.