Рада требует от правительства вернуть пенсии и льготы чернобыльцам

Пять лет назад чернобыльцы фактически лишились своих выплат

Киев, 17 апреля 2018, 15:17 — REGNUM  

Депутаты верховной рады Украины призывают правительство и коалиционное большинство вернуть ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) льготы и пересчитать пенсии.

В частности депутат от фракции «Самопомощь» Роман Семенуха призвал премьер-министра Владимира Гройсмана отчитаться перед парламентом, «почему перед годовщиной чернобыльской катастрофы правительство не пересчитывает пенсии инвалидам Чернобыля?».

«Правительство продолжает игнорировать мизерные выплаты жителям сел, поселкам, ученым и чернобыльцам… Полгода назад правительство убаюкивало страну псевдопенсионной реформой. Действительно, её результаты поражают. Среди 10 млн. пенсионеров больше половины получили надбавки менее 200 грн (7,6 долл). Более того, ежедневно эти 200 грн. продолжает съедать инфляция. Сегодня главным является пересмотреть пенсии этим категориям граждан и внедрить настоящую реформу второго государственного накопительного уровня», — сказал Семенуха 17 апреля, выступая с трибуны рады.

При этом депутат, член парламентской группы «Партия возрождения» Виктор Бондар призвал раду рассмотреть законопроект №6292, который возвращает чернобыльцам ранее незаконно отнятые льготы и соцподдержку.

«Прошло больше года как мы зарегистрировали законопроект, который поддержали все чернобыльские организации Украины. Этот законопроект возвращает чернобыльцам права по защите их персонального здоровья, льготы, поддержку… Более пяти лет назад у чернобыльцев забрали все, что они имели в этой стране, чтобы жить, существовать, получать от государства какие-то льготы, лечиться… Год назад мы зарегистрировали законопроект №6292… Сегодня власть и коалиция ставят в порядок дня законопроект, который абсолютно ничего не решает, но очень удобный для власти. Он фактические выделает чернобыльцам копейки», — пояснил Бондар.

Напомним, в 2016 году рада ввела ограничения на получение максимального размера пенсий в 10 тыс 740 грн (411 долл) для военнослужащих-пенсионеров, а также работников прокуратуры и некоторых других категорий, в частности ликвидаторов аварии на ЧАЭС. На Украине пенсионные ограничения для чернобыльцев и военнослужащих-пенсионеров сохраняются и в 2018 году. Ранее, в декабре 2016 года Конституционный суд признал неконституционными положения Закона О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц. Кроме того, суд отменил норму, которая запрещала выплату пенсий военнослужащим, пенсионерам, которые по достижении пенсионного возраста продолжали работать на должностях и условиях, предусмотренных законами О государственной службе, О прокуратуре и О судоустройстве и статусе судей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail