Тимошенко обвинила Ахметова в монополизации рынка энергетики

Тепловая энергетика вытеснила с рынка атомную

Киев, 17 апреля 2018, 14:28 — REGNUM  На Украине на рынке электроэнергии тепловая генерация (большая часть контролируется корпорацией ДТЭК олигарха Рината Ахметова) заняла монопольное положение и фактически «вытолкнула» атомную энергетику. Об этом 17 апреля с трибуны рады заявила депутат, глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«В последнее время монопольные тепловые электростанции поставили очень высокую цену энергорынку на свою электроэнергию. Тем самым они практически подняли оптовые цены для всей страны на электроэнергию на 9%, а также вытолкнули с рынка производителей атомной электроэнергии», — сказала Тимошенко.

Она выразила возмущение тем, что атомная энергетика фактически осталась без финансирования со стороны государства.

«На глазах у правительства, президента, парламента разрушается ключевая отрасль Украины — атомная. Мы требуем немедленной реакции от кабмина и главы страны. Скоро годовщина печальных чернобыльских дней и мы знаем, какими могут быть последствия трагедии, когда атомная отрасль разрушается сознательно, остается без денег и не выполняются необходимые технологические циклы», — подытожила Тимошенко.

Кроме того, сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко призвал раду принять законопроекты по поддержке чернобыльцев.

«Законопроект №6230 о выплате денежной компенсации на питание детей в учебных заведениях требует корректировки перед вторым чтением, но за основу его нужно принимать. Также нужно принять законопроект №6656, который предоставляет возможность получить удостоверение пострадавшего от аварии на ЧАЭС людям, которые до 1 января 1993 года не менее четырех лет прожили в зоне повышенного радиоэкологического контроля», — сказал Бойко 16 апреля во время заседания согласительного совета рады.

Как сообщалось, 17 апреля верховная рада Украины рассмотрит вопросы ядерной политики и безопасности, а также проект закона об экологической политике. При этом запланировано назначение руководства и членов национальной комиссии по радиационной защите населения.

Напомним, 16 апреля депутат от фракции «Самопомич», секретарь комитета рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая сообщила, что парламент рассмотрит вопрос продления сроков эксплуатации атомных блоков на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

«Один из законопроектов касается ЧАЭС и переноса термина закрытия ЧАЭС на более долгий период времени, потому что есть определенные технологические и технические моменты, которые связаны с закрытием этой станции. В Украине более 50% электроэнергии производится как раз на АЭС. С одной стороны, мы должны сделать все, чтобы наша ядерная энергетика была безопасной, а с другой стороны, Украина должна себя обеспечить необходимым объемом электроэнергии», — пояснила Войцицкая.

Читайте развитие сюжета: Юлия Тимошенко будет «защищать» права жителей Киева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail