Донбассу нужны экономические преференции — украинские эксперты

Обсуждение «плана Авакова» по возвращению Донбассе активно продолжается в экспертной среде

Киев, 17 апреля 2018, 11:21 — REGNUM  В Украине эксперты активно обсуждают предложенный главой МВД Украины Арсеном Аваковым план по возвращению Донбасса под контроль Украины «Тактика мелких шагов, которым аплодируют все».

Так, по словам советника министра МВД Украины Зоряна Шкиряка, план Авакова отвечает главным требованиям России по недопущению размещения миротворцев ООН на российско-украинской границе и поэтапному вводу «голубых касок».

«К сожалению, должны констатировать, что тот идеальный вариант, который был бы приемлемый для Украины — ввод миротворцев ООН на государственную границу между Украиной и Россией, сегодня вряд ли может быть реализован… Лично для меня наиболее приемлемый вариант ввода миротворцев на всю территорию, взятие под контроль госграницы, полный вывод регулярных вооруженных сил РФ… Но насколько это может быть реализовано на сегодняшний день? Мы прекрасно понимаем, что вряд ли. Поэтому нужно идти на те шаги, которые дадут возможность возобновить на временно оккупированных территориях государственную власть и нормализовать жизнь украинских граждан, которые сегодня находятся под гнетом «террористов», — сказал Шкиряк 17 апреля в эфире канала «112 Украина».

Кроме того, политолог Олег Саакян считает, что Киев должен предоставить Донбассу экономические преференции, чтобы в регионе быстрее восстановилась экономика.

«Будет сложным период реинтеграции этих территорий и экономически… Мы столкнемся с последствиями колонизации РФ как в Крыму, так и на востоке Украины. Это, начиная от подчинения финансовой системы и ввода рублевой зоны, и заканчивая системой образования — учебниками, подменой истории и прочим. Все это невозможно исправить экономическими зонами, льготами и преференциями. Должен быть комплексный план. Конечно, в нем экономика займет одно из ведущих мест. Внедрение экономических программ должно идти в комплексе с социальной реабилитацией людей. В первую очередь, на тех территориях нужно вернуть людей к нормальной мирной жизни, а потом создать точки роста», — предложил Саакян.

При этом он считает, что сегодня Россия не пойдет на широкомасштабное наступление через Донбасс, поскольку там Украина создала мощную сеть обороны.

«В Донбассе войска окопались по всей линии столкновения, много месяцев идет позиционная война. В таких условиях все пристреляно до метра, поэтому сегодня любое наступление на линии фронта — это большие потери. Тот, кто будет нападать, для него будут критические потери. Тех сил, которые РФ может задействовать со своей территории и армейских корпусов будет недостаточно для проведения эффективной наступательной операции. Скорее всего, мы будем иметь эскалацию агрессии немилитарными средствами — расшатывание ситуации через террористические акты, диверсионные действия», — прогнозирует Саакян.

Напомним, что Россия выступает за ввод миротворцев ООН исключительно на линию разграничения в Донбассе. При этом Россия настаивает на ограниченном мандате миротворческой миссии с правом сопровождать наблюдателей ОБСЕ, которые осуществляют мониторинг на всей территории Донбасса. В свою очередь, Киев и его союзники (США, Франция и Германия) хотят, чтобы миротворцы ООН наделялись полноценным мандатом и возможностью располагаться на российско-украинской границе.

Как сообщалось, 16 апреля глава МВД Украины Аваков предложил реализовать в Донбассе"тактику мелких шагов». В частности, он считает, что украинские силовики вместе с миротворцами могут заходить в отдельные населенные пункты, чтобы восстановить украинские законы и обеспечить безопасность мирным жителям.

«У меня есть свой план. Он называется «Тактика мелких шагов, которым аплодируют все». Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. «Голубых касок» столько нет на всю территорию, поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район», — предложил Аваков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail