Надзорные каникулы как объяснение ЧП: МЧС о пожаре на рынке в Нальчике

Рынок в столице Кабардино-Балкарии не проверяли два года из-за надзорных каникул

Нальчик, 17 апреля 2018, 10:01 — REGNUM  На рынке «Центральный», который сгорел 16 апреля в городе Нальчике, еще три года назад были выявлены 143 серьезных нарушения. Владельцев рынка оштрафовали, однако нарушения так и не были устранены. Об этом заявил начальник главного управления МЧС РФ по КБР Михаил Надёжин.

«В 2014 году проводилась плановая проверка рынка, тогда там был один собственник. Выдали предписание, оштрафовали юрлицо — и руководство, и должностных лиц, был выписан штраф в размере 150 тысяч рублей, зарегистрировано было 143 нарушения. Объект сложный, и с противопожарной системой там тоже не всё хорошо», — приводит слова главы МЧС РИА «Кабардино-Балкария».

По его словам, последняя проверка на объекте проводилась в 2015 году, после чего его владельцы жили спокойно, пользуясь правом так называемых надзорных каникул для объектов малого бизнеса. При этом нарушения все также продолжали иметь место. Так, во время тушения огня, например, у пожарных возникли серьезные проблемы с недостатком водоснабжения, были проблемы с гидрантом по водоотдаче, взрывались газовые баллоны, электричество не было включено, отметил глава спасательного ведомства.

«С 2016 года, в связи с надзорными каникулами, мы этот объект не проверяли, предписания были, но они не выполнялись. Хронологию мы будем отслеживать, слишком много собственников там сменилось», — заявил Надёжин.

В связи с проверками объектов массового пребывания людей, которые проводятся по всей стране после трагедии в ТРЦ Зимняя вишня» в Кемерове, была запланирована также и проверка центрального рынка Нальчика. Она должна была проводиться 20 апреля. Однако пожар на рынке случился на четыре дня раньше.

Читайте также: Рынок в Нальчике загорелся из-за неисправной электропроводки — версия

По словам главы спасательного ведомства, в настоящее время ведется оценка материального ущерба. Имущество при пожаре потеряли более 135 арендаторов торговых мест. Полностью выгорел павильон кондитерских изделий, не пострадали от огня самый первый павильон от входа и вещевой павильон.

Среди основных версий пожара высказываются две. Многие из торговцев рынка считают, что это поджог. В МЧС склоняются к версии о неисправности электрооборудования, так как огонь начал распространяться из павильона, где находилось холодильное оборудование.

Читайте ранее в этом сюжете: В Нальчике горит центральный рынок

Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля, около 06:00, на рынке «Центральный» в Нальчике произошел сильный пожар. Общая площадь возгорания составила 3200 квадратных метров. Пожару был присвоен третий уровень сложности. Огонь удалось локализовать в течение четырех часов. Однако конструкции проливали еще до вечера. Ночью пожарные дежурили, контролируя, чтобы возгорание не возобновилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail