В 22 ТЦ и кинотеатрах Крыма нашли нарушения пожарной безопасности

На полуострове уже проверили около 200 объектов массового пребывания людей

Симферополь, 17 апреля 2018, 09:27 — REGNUM  В Крыму из-за многочисленных нарушений правил пожарной безопасности необходимо закрыть 22 объекта массового пребывания людей до тех пор пока собственники не устранят все выявленные проблемы. Симферопольские «Палас» и «Куб», ялтинский «Спартак» и другие известные центры досуга проверку не прошли. Об этом на рабочей встрече с главой Крыма 16 апреля рассказали руководители крымской прокуратуры и МЧС.

По их данным, на полуострове уже проверили около 200 объектов массового пребывания людей: 33 крупных торговых и торгово-развлекательных центра, 80 объектов культуры и спорта, 14 досуговых детских организаций.

«Все торговые центры проверили. Удовлетворены состоянием трёх самых крупных центров: Metro, «Ашан» (ТЦ «Южная галерея») и «Меганом». Они безопасны для крымчан. На закрытие идут: «Палас» (Симферополь), «Куб» (Симферополь), ялтинский кинотеатр «Спартак», Русский театр в Симферополе — и он уже закрыт министерством культуры, там ведутся ремонтные работы. Торговый центр «FM» (Симферополь), «Конфетти» (Ялта), ТЦ «Ялта Юг Гарант», керченский «Фуршет», батутный центр «Спутник» (Евпатория) и другие», — сообщил глава МЧС Крыма Сергей Шахов.

По данным зампрокурора республики Сергея Черневича, возбуждено 139 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 52 исковых заявления с требованием об устранении нарушений пожарной безопасности.

«В 22 исковых заявлениях внесено ходатайство о запрете эксплуатации до устранения этих нарушений. Но это, подчеркну, предварительные итоги, проверки продолжаются», — сообщил заместитель прокурора.

Полный список объектов, в которых были обнаружены нарушения правил пожарной безопасности власти, обещают опубликовать на портале правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, после трагического пожара в Кемерово специалисты главного управления МЧС России по Республике Крым вместе с представителями прокуратуры республики начали комплексные проверки противопожарного состояния объектов с массовым пребыванием людей.

До этого в чрезвычайном ведомстве сетовали на то, что мораторий на проведение плановых проверок бизнеса в Крыму, срок которого продлили в конце прошлого года, не даёт возможности МЧС проводить полноценные проверки и реально влиять на ситуацию.

«Из-за моратория, который был введён в прошлом году на проверки объектов бизнеса, сказать, что они часто проводятся, мы не можем. МЧС РК не имеет полномочий инспектировать и наказывать нерадивых исполнителей за нарушение норм пожарной безопасности. Мы проводим только профилактические мероприятия с руководителями подобных объектов и с лицами, которые ответственны за соблюдение пожарной безопасности… Но не более», — отмечали в пресс-службе ведомства.

По мнению доцента НИУ ВШЭ Павла Родькина, традиционные средства контроля над нарушениями безопасности сегодня малоэффективны.

«Определённые перспективы открывают новые возможности контроля и управления, основанные на технологии больших данных, технологии предотвращающие фальсификацию и внесение правок в соответствующие реестры на основе блокчейна и т.д., которые в рамках сетевой связанности субъектов рынка, потребителей и государства могут осуществляться в режиме реального времени», — высказывал точку зрения ИА REGNUM специалист.

Сетевая открытость данных, по его словам, позволит не только государству вовремя предотвращать трагедии, но и в свою очередь обществу производить мониторинг данных и вовремя бить тревогу.

«По крайней мере, новая цифровая экономика, о которой всё чаще говорится с самых высоких трибун, требует именно такой сетевой интеграции, которая бы смогла помочь в решении многих не решаемых в рамках традиционной бюрократии проблем», — уверен Павел Родькин.

Читайте развитие сюжета: В Крыму предлагают отказаться от детских комнат в ТРЦ выше первого этажа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail