Новый министр природных ресурсов начал расследование дел своего предшественника

Москва, 1 Апреля 2004, 11:39 — REGNUM  Министр природных ресурсов Юрий Трутнев предпринял срочные меры по приостановке лицензий на разведку месторождений стратегических природных ископаемых, выданных его предшественником Виталием Артюховым. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, вероятно, у Юрия Трутнева имеются вполне объективные основания для опасений за последствия активизации деятельности прежнего главы его ведомства в последние дни правления.

В последние дни своей деятельности экс-министр природных ресурсов подписал 62 лицензии на проведение геологоразведочных работ на нефтяных месторождениях Западной Сибири и Северо-Западе России. Первые два года из трех лет правления прежнего министра процесс лицензирования был заморожен по его личному указанию, причем до такой степени, что бюджеты всех уровней Уральского округа потеряли 53,9 млн. долларов за счет бонусов.

Первый конкурс 2003 года выиграл "ЛУКойл", причем на небольшие месторождения в Урайском районе Ханты-Мансийского автономного округа. По утверждению представителей этой компании, разрешительный процесс на выдачу лицензии длился около года, и в бумагах не хватало только подписи министра, которую он и поставил на законных основаниях. В число счастливчиков, получивших пропуск к нефти, кроме "ЛУКойла" вошла также финансово-промышленная компания "Выбор", которой, по сообщениям некоторых СМИ, руководит партнер по бизнесу сына Артюхова - Вадима - Вартан Вартанов. Они являются соучредителями ЗАО "Брансс Лтд." и ЗАО "Автоцентр у Поклонной". Вадим Артюхов, ранее советник Михаила Касьянова, Виктора Христенко, глава ликвидационной комиссии "Госинкора" и бывший заместитель главы Минимущества, в феврале 2004 года был избран членом Совета Федерации от Волгоградской области.

В.Вартанов давно работает с Виталием Артюховым. Он является председателем совета директоров страховой компании "Регионгарант", с которой активно сотрудничает Минприроды, входил в наблюдательный совет "Росдорбанка" - структуры, которая обслуживала часть счетов Федеральной дорожной службы и "Росдорагентства" и которую в 1997-2000 годах возглавлял экс-министр.

Вероятно, новый шеф, усмотрев в лихорадочной разрешительной деятельности в последний месяц каденции Артюхова некий тайный умысел, решил, что недра Родины в опасности. "Пришлось провести несколько таких мер, как опечатывание кабинетов и изъятие печатей, - заявил он в своем интервью "Российской газете", - так как количество лицензий, выданных за 2 последних дня, превышает оное за предыдущий месяц".

В интервью "Коммерсанту" новый министр заявил о своей концепции выдачи лицензий на разведку стратегических природных ресурсов. "Мне бы хотелось добиться полной прозрачности во взаимоотношениях между соответствующим федеральным ведомством и обществом, - заявил он. - Люди должны четко понимать, каким образом работает механизм выдачи лицензии, где и каким образом защищаются интересы государства, каким образом защищаются и охраняются права инвесторов. Процесс выдачи лицензий будет открытым, прозрачным и конкурсным. Иначе общество всегда будет подозревать министерства и ведомства в коррупции, к тому же у него будут для этого все основания".

Как сообщили в Минприроды, лицензии на геологоразведочные работы могут выдаваться и не на конкурсной основе, так что нарушения процедуры, или других противозаконных действий в решении Артюхова не усматривается. Кроме того, он человек в подобных делах опытный, и не мог не просчитать правовых последствий своих поступков, да и лицензии выдаются сроком на 5 лет, а сам процесс подготовки к их выдаче длится не менее года. В последние дни своего пребывания на посту Артюхов подписал также распоряжение в финансовое управление Минприроды о выделении Департаменту научного обеспечения и инновационных исследований Минприроды (ДНОИИ) 418 млн. рублей на проведение научно-исследовательских работ, в том числе на изучение морского шельфа. (ДНОИИ возглавляет Левон Асратян, ранее руководивший одним из московских автоцентров и назначенный на этот пост в сентябре 2003 года).

Итак, согласно букве закона, ни одно из действий экс-министра Артюхова не является неправомочным: финансирование ДНОИИ - прямая обязанность министра. По этой причине специалисты предполагают, что большая часть подписанных им лицензий и счетов не будет оспорена.

Однако, уже 11 марта, сразу после вступления в должность, Юрий Трутнев отозвал платежные документы на перечисление 418 млн. рублей в ДНОИИ, которые уже были направлены в банк (большую часть средств удалось вернуть). В ходе расследования был опечатан рабочий кабинет Алексея Перепелкина. Проверяется также деятельность финансового управления министерства и его руководителя Нины Виноградовой. Заметим, что в 2001 году и В.Артюхов начал свое правление с того, что провозгласил необходимость передела уже выданных лицензий на нефтяные месторождения, и ужесточил требования к частным компаниям, получающим лицензии на разработку сырьевых месторождений.

Аналитики отмечают также, что "ЛУКойл", лицензии которому были выданы в последние дни, был близок Юрию Трутневу, так как его дочерние компании располагались в Пермской области, губернатором которой он являлся. Между тем, "дочки" "ЛУКойла" являлись главными налогоплательщиками Пермской области. Однако еще на прошлой неделе новый министр решил, по-видимому, отмести все подозрения в близости к нефтяному гиганту, и отметил нарушения компании в процессе консервации нефтяных месторождений, свидетелем которых он, по его словам, неоднократно являлся.

По мнению Юрия Трутнева, "лицензирование - это система, которая использует изъяны в законодательстве, и дает возможность чиновникам самостоятельно определять, кому выдавать лицензии, а кому - нет". Разрешительные процессы в Минприроде, благодаря такому многообразию толкования, могли длиться годами. Более того, компании, обнаружившей нефть в недрах страны не было гарантировано получение тендера на ее разработку. Выиграть его могла любая другая компания, взявшая на себя параллельные с разработкой нефтерождения обязательства. Например, если она обещала улучшить процесс газификации подконтрольного федерального округа, или инвестировать средства в другие, необходимые, но проблематичные для местного бюджета "дыры". Сегодня Трутнев должен рассказать журналистам, каким образом он собирается бороться с недоработками законников и чиновниками-интересантами, творящими произвол.

Справка. Юрий Петрович Трутнев родился 1 марта 1956 года в поселке Дивья Добрянского района Пермской области в семье нефтяников. Отец, Петр Никифорович, впоследствии руководил крупнейшим в области Ярино-Каменноложским нефтепромыслом, где добывалось до 8 млн. тонн нефти в год. В 1978 году он окончил горный факультет Пермского политехнического института по специальности "Разработка нефтяных и газовых месторождений". С 1978 по 1981 годы работал в ПермНИПИнефть - помощником бурильщика и оператором по добыче нефти и газа. С 1981 года - инструктор Пермского горкома и обкома ВЛКСМ, заведующий отделом студенческой молодежи обкома ВЛКСМ, заместитель председателя областного комитета по физкультуре и спорту. После этого - инженер и научный сотрудник института "ПермНИПИнефть".

С 1988 года - председатель кооператива "Контакт" (поставки спортивного инвентаря), председатель Союза кооператоров Пермской области. С 1990 года - руководитель компании "ЭКС" (импорт и реализация продуктов питания, розничная торговля), акционер ряда коммерческих банков. Одновременно с 1994 года - депутат Пермской городской думы и областного Законодательного собрания, председатель комитета по экономической политике ОЗС. Будучи членом Государственного Совета, Ю. Трутнев участвовал в подготовке концепции промышленной политики России. С декабря 1996 года - глава Перми, с декабря 2000 года - губернатор Пермской области (победил в первом туре, набрав 51,5 процента голосов).

Как предполагают эксперты, в правительство он попал также из-за некоторых качеств и поступков, явно импонировавших президенту. В частности, среди его инициатив (2001 г.) - объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, начатое с целью выравнивания социального и экономического уровня региона. Кроме того, у него "профильная" спортивная биография. Трутнев - мастер спорта по авторалли и туризму, и, что особенно показательно, обладатель второго дана по каратэ-киокусинкай. Увлекается охотой. Женат, имеет двоих сыновей.

По материалам российской прессы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?