В окружной больнице Чукотки установлена искусственная почка

Анадырь, 1 апреля 2004, 11:45 — REGNUM  В окружной больнице Чукотки установлена искусственная почка. Аппарат "Призма" (так называемая искусственная почка) начал работать в отделении реанимации чукотской окружной больницы. Он предназначен для очищения крови пациента при ее заражении, когда отказывают почки и печень. Фактически он заменяет больному эти органы. В то же время вся циркулирующая у человека кровь, проходя через аппарат, заменяется диализным раствором и очищается от вредных веществ. За сутки через организм человека "прогоняется" до 50 литров такого раствора.

Искусственная почка применяется к пациентам, страдающим тяжелыми гинекологическими заболеваниями, сильным обморожением, отравлением химическими веществами и другими опасными болезнями. "Когда у человека поражено сразу несколько органов, вероятность смерти - 95%. Этот аппарат увеличивает шансы больного выжить примерно на 20%", - рассказал врач московской ОКБ им. Боткина Дмитрий Трощанский, приехавший обучить чукотских коллег работать на искусственной почке.

Аппарат относится к дорогостоящему оборудованию. Его стоимость превышает 30 тысяч долларов. Искусственная почка есть далеко не в каждой даже крупной российской больнице. Всего их в нашей стране около 40, 22 находятся в московских клиниках. Между тем, такое оборудование считается своеобразным "золотым стандартом" для отделений реанимации, рассчитанных на 6 мест.

Аппарат "Призма", выпущенный французской компанией "Аспаль" - мировым лидером на рынке диализного оборудования, универсален. Он может быть подключен даже к недоношенному младенцу весом от 2 кг. Кроме того, искусственная почка компактна и мобильна. При острой необходимости ее можно перевозить не только по этажам окружной больницы, но и по региону.

Необходимость в таком оборудовании на Чукотке возникла давно. Старые диализные аппараты вышли из строя несколько лет назад. Больных с заражением крови возили в Москву, но большинство не переносили долгую дорогу. Теперь их будут лечить в округе, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. У таких пациентов значительно увеличивается шанс выжить.

"Впервые, наверное, в России Чукотка закупила современную искусственную почку планово. Это дорогой аппарат. Его приобретают, когда случается какое-нибудь массовое бедствие, например, сильное землетрясение, или когда жизнь какого-нибудь очень высокопоставленного лица надо спасать", - отметил Дмитрий Трощанский. Он также добавил, что его приятно поразила техническая оснащенность окружной больницы. По его словам, не каждая элитная клиника Москвы может позволить себе такое оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail