На Украине эксперты активно обсуждают предложенный главой МВД Украины Арсеном Аваковым план по возвращению Донбасса под контроль Украины «Тактика мелких шагов, которым аплодируют все».

В частности, политтехнолог Денис Богуш считает, что министр Аваков не может утверждать какие-либо военные стратегии по Донбассу, потому что это не в его компетенции. При этом он считает, что решение конфликта в Донбассе зависит от воли президента России Владимира Путина.

«Министр внутренних дел занимается внутренними делами, и это не его компетенция. Но как политическая фигура он может говорить что угодно и, в принципе, свои версии планов он может оглашать. Но это нужно как-то имплементировать. Чтобы это решить, министерства внутренних дел и воли министра точно недостаточно. Как информационный повод, как его версия — может быть. У нас есть закон о деоккупации Донбасса. Рада нарабатывает механизм освобождения территорий. Есть версия у СНБО и президента. Но реальной стратегии не принято, потому что многое зависит не от нас, а от Путина», — сказал Богуш 16 апреля в эфире канала «112 Украина».

«Господин Аваков как представитель «Народного фронта» хочет как-то поднять узнаваемость и рейтинг «Народного фронта» (НФ), который сейчас на уровне процента. Но сейчас НФ и «Блок Петра Порошенко» имеют много власти, потому что являются коалицией. Авакову в качестве информационного повода важно что-то сказать, чтобы активизировать дискуссию внутри парламентской коалиции», — добавил Богуш.

Кроме того, советник министра внутренних дел Иван Варченко считает, что украинские силовики должны быть готовы действовать при любом варианте развития событий на востоке Украины.

«Сейчас все планы обговариваются, идет планирование. Сейчас мы продуцируем определенные сценарии. Наша правоохранительная система должна понимать, что мы должны быть готовы действовать в рамках многих сценариев, возможно десятка, возможно, даже сотен вариантов разворачивания тех или иных сценариев. Более того, другая сторона будет искать свои варианты противодействия нашим сценариям. Поэтому наш личный состав, наши граждане, которые будут непосредственно принимать участие в деоккупации, должны быть готовы к любому сценарию развития. Сейчас ведутся дискуссии относительно того, как это надо делать? Окончательный вариант будет приниматься на государственном уровне», — пояснил Варченко.

По его словам, если Россия не согласится на украинский вариант ввода миротворцев ООН на Украину, Киев перейдет к силовому варианту.

«Сейчас варианты наших действий возможны в двух плоскостях. Первый — миротворческая миссия, которая заходит на ту территорию и дальше заходят другие украинские государственные структуры. Второй — в случае, если Россия будет придерживаться своей агрессивной политики и блокирует ввод в Донбасс миротворцев. Тогда Донбасс придется освобождать собственными силами. Соответственно, тут также могут свои варианты», — пояснил Варченко.

Как сообщалось, ранее глава МВД Украины Аваков предложил реализовать в Донбассе «тактику мелких шагов». В частности, он считает, что украинские силовики вместе с миротворцами могут заходить в отдельные населенные пункты, чтобы восстановить украинские законы и обеспечить безопасность мирным жителям.

«У меня есть свой план. Он называется «Тактика мелких шагов, которым аплодируют все». Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. «Голубых касок» столько нет на всю территорию, поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район», — предложил Аваков.

Напомним, решение о вводе в Украину миротворцев может быть принято только Советом Безопасности ООН. Ранее Кремль выступал за ввод миротворцев ООН исключительно на линию разграничения в Донбассе. При этом миротворцы смогут сопровождать наблюдателей ОБСЕ, которые осуществляют мониторинг на всей территории Донбасса. В свою очередь, Киев и его союзники (США, Франция и Германия) хотят, чтобы миротворцы ООН расположились на российско-украинской границе.

Читайте ранее в этом сюжете: На Украине обсуждают план Авакова по завоеванию Донбасса

Читайте развитие сюжета: Верховная рада: власти Украины не намерены прекращать гражданскую войну