Асад в гости, взрыв и митинги: главное в Югре 16 апреля

В Югре произошёл взрыв автобуса, зреет социальный взрыв и ждут в гости президента Сирии

Ханты-Мансийск, 16 апреля 2018, 18:20 — REGNUM  Начало недели в ХМАО выдалось богатым на события как международного уровня, так и сугубо регионального. Но самую большую тревогу вызвал взрыв автобуса.

Асад принял приглашение в Югру

Губернатор Югры Наталья Комарова вернулась в Ханты-Мансийск из Сирии и 16 апреля ответила в форме брифинга на вопросы журналистов. Глава ХМАО подвердила, что пригласила президента Сирии Башара Асада посетить Югру и он согласился. Наталья Комарова выразила надежду на то, что это не формальный обмен любезностями.

Отметим, глава ХМАО стала первым губернатором России, посетившим Сирию с начала военного конфликта. С 11 по 15 апреля она в составе российской делегации встретилась с президентом Башаром Асадом, с верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадреддином Хассуном и патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном Х.

На брифинге Наталья Комарова отметила свою заинтересованность как руководителя нефтегазового региона в сотрудничестве с Сирией.

«Всё, что касается нефтегазодобычи, по крайней мере, руководители этой страны считают, что Россия — основной, если не единственный партнер Сирии, что касается ТЭК. У нас с вами накоплена колоссальная компетенция в этом отношении, и я полагаю, что мы будем полезны друг другу», — передаёт слова Комаровой «Агентство нефтегазовой информации».

В социальных сетях предполагают, что поездки Натальи Комаровой — неспроста. Якобы после отставки она рассчитывает продолжить работать в структуре Министерства иностранных дел России.

«Косвенно подтверждают это её рабочие вояжи по странам (из последнего — Сирия, Китай, Германия), встречи с дипломатами стран Африки, с генеральными консулами США, ФРГ и так далее, особенно активизировавшиеся в последние пару лет», — написал на своей странице в Facebook югорский политолог Александр Лобов.

Жители пяти городов выходят на митинги

В югорских социальных сетях разносится призыв непременного выхода на митинг. Жители городов Урай, Советский и Сургут протестуют против невыплат правительством ХМАО жилищных субсидий молодым и многодетным семьям. Митинг согласован в Сургуте, 22 апреля в 11:00 (9:00 мск) на площади рядом с Сургутским университетом.

Аналогичный митинг планируется провести в Нефтеюганске на территории городского скейт-парка. А также в Нижневартовске 22 апреля с 11 до 13 часов по местному времени у мемориала Воинам-землякам.

«Правительство округа не исполняет свои обязательства по программам «Доступное жилье молодым» и «Улучшение жилищных условий жителей ХМАО». Те отписки, которые мы получили и продолжаем получать от правительства, нас не устраивают. Мы хотим, чтобы наши законные требования были исполнены и люди получили то, что им было обещано», — сообщила Znak.com инициатор нефтеюганского митинга Ольга Васильева.

Митингующих не устраивает остаточный принцип финансирования данных программ «по мере поступления финансов», а также их смущает ежегодное сокращение «программных» денег.

Взрыв автобуса — шесть пострадавших

Сегодня утром, 16 апреля, на автодороге «Нижневартовск — Радужный», в районе 13 километра, на ходу взорвался грузопассажирский УАЗ с рабочими, сообщили в паблике «Дежурный по городу». В МЧС по ХМАО данную информацию подтвердили официально.

Как поясняют спасатели, вероятная причина взрыва — утечка топлива из баллона. Впрочем, более точно её установят органы дознания МЧС России. Ожоги разной степени тяжести и переломы получили шестеро человек. Пострадавшие госпитализированы, все участники ДТП живы.

Отметим, что на Ямале днём ранее вахтовый автобус «НефАЗ» с вахтовиками столкнулся с грузовиком МАЗ на 77 км трассы Новый Уренгой — Ямбург. В результате ДТП серьезно пострадали 17 человек. На данный момент с ранениями госпитализированы семеро. Возбуждено уголовное дело.

Читайте ранее в этом сюжете: Жизнь без воды и «собачьих денег»: главное 16 апреля на Ямале

Читайте развитие сюжета: «Нас выкинут на улицу»: по Югре прошла волна митингов молодых ипотечниников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail