Налоговая реформа в Литве — «кролик из шляпы»

Невозможно повысить благосостояние одних, не отобрав у других, считает литовский политик

Вильнюс, 16 апреля 2018, 17:36 — REGNUM  Член сейма Литвы, экономист Аушра Малдейкене раскритиковала представленную правительством налоговую реформу. По словам политика, правительство обещает многое, но совершенно неясно, кто будет за это платить, пишет литовское издание Lietuvos rytas сегодня, 16 апреля. ИА REGNUM перевело аргументы Мальдейкене на русский язык.

«Я только поняла, что есть люди, которые любят вытаскивать кролика из шляпы, перед этим не вложив в нее кролика. На самом деле мы услышали только то, что для всех жизнь мистическим образом улучшится, но никто за это не заплатит. Нам не сказали, кто будет платить больше налогов. Немного странно слышать о 600 млн евро, которые будут выделены на реформу, потому что правительство так и не сумело ответить на элементарный вопрос, каким будет вклад ЕС и вообще кто в ЕС финансирует нашу реформу», — сказала после представления реформы Малдейкене.

По словам парламентария, она четко увидела «группу победителей», в которую входят люди, в месяц зарабатывающие 7500 евро или больше и получающие доходы в виде зарплаты. «Логично, что они должны будут платить меньше, но во многих странах мира, фактически везде, где введен «потолок» взносов в Фонд социального страхования, есть ярко выраженное прогрессивное налогообложение доходов. Те люди платят больше налогов просто через подоходный налог. У нас этого нет. Это означает, что наша налоговая система функционирует так: внизу есть прогресс, который сейчас поднимается, наверное, до 1500 евро, прогресс растет, тогда появляется так называемый плоский налог, и тогда в верхней группе, в которой люди получают более 7500 евро, падает», — говорит политик.

Малдейкене также заметила, что во время представления реформы не было ничего сказано о том, как будут устанавливаться налоги для тех, кто получает доходы не через зарплату и сейчас платит в два раза меньше налогов, чем нанимаемые работники. Член Сейма говорит, что правительство просто манипулирует числами. По ее словам, более конкретно можно будет говорить, когда будут представлены конкретные числа. «Из того, что было сказано, ничего неясно, за исключением того, что никто ничего не будет платить, но все будут получать больше. Но я точно знаю, что если я в магазине соберу корзинку более качественных товаров, кто-то должен будет заплатить. Пока что за всю эту хорошую жизнь платят медики и учителя, работники культуры. Платят много лет, я считаю, что так будет и дальше», — критиковала Малдейкене.

Правительство уже раньше говорило, что поднимет зарплаты медикам на 20%. Сегодня также было сказано, что зарплаты научных работников и преподавателей вырастут еще на 16%. И все-таки Малдейкене утверждала, что это ничего не значит, потому что такое сравнительно небольшое повышение просто смешное, ведь за границей такие специалисты получают в несколько раз больше.

«Какое еще повышение зарплаты и о чем можно говорить, чтобы сохранить высшее образование, если планируется от 550 до 600 евро поднять зарплату доктора науки, человека, который учился 12 лет и который жизненно важен для промышленности высших технологий? Что означает повышение зарплат медиков на 20%? Обещали сделать это в мае, но сейчас все откладывается. Врачи уезжают, чтобы получать в несколько раз больше, а они говорят, что врачи не уедут. Слушайте, не нужно цирка», — сказала член смешанной группы членов сейма.

Читайте также: Перетрясти всё: правительство Литвы объявило о крупнейшей налоговой реформе

На вопрос, проложит ли представленная реформа себе путь в сейме, Малдейкене ответила, что у правящих сейчас нет формального большинства. В правящей коалиции сейчас 68 человек. Недавно лидер «аграриев» Рамунас Карбаускис сказал, что из фракции должен уйти Повилас Урбшис, так что останется 67 человек. Большинству нужен 71 член Сейма. По словам Малдейкене, правящие пытаются привлечь на свою сторону членов Избирательной акции поляков Литвы-Союза христианских семей, но в кулуарах парламента говорят, что некоторые «аграрии» хотят перейти в Смешанную группу парламентариев.

«С нашей смешанной группой говорят несколько правящих аграриев, они хотят перейти к нам. Я считаю, что у правящих нет достаточной поддержки, чтобы они своими силами через все это прошли. Но все будет зависеть от того, насколько мы углубимся в числа, и как отреагирует общество», — сказала политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Литвы представило масштабную налоговую реформу и реформу пенсионной системы, в случае принятия которой налогообложение изменится кардинальным образом.

Читайте ранее в этом сюжете: Налоговую реформу в Литве назвали попыткой создания «касты избранных»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail