Пищевая промышленность Литвы рвётся на рынок Саудовской Аравии

Литва хочет поставлять в Саудовскую Аравию зерно

Вильнюс, 16 апреля 2018, 14:37 — REGNUM  Литва планирует наращивать торговлю сельскохозяйственными и продовольственными продуктами с Саудовской Аравией, сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 апреля, в министерстве сельского хозяйства Литвы. Намерение было продекларировано литовской стороной в Эр-Рияде, куда направилась литовская делегация во главе с представителями МИД Литвы, Министерства сельского хозяйства, представителей секторов пищевой промышленности, ветеринарии, древесины и мебели, здравоохранения и возобновляемой энергетики, а также заинтересованные в экспорте предприниматели.

На встречах представителей министерства сельского хозяйства и государственной продовольственно-ветеринарной службы с министром сельского хозяйства Абдулрахманом Аль Фадлей, вице-президентом пищевого сектора Продовольственно-лекарственной службы Салехом Абдуллахом Аль Досари, исполнительным директором контроля над импортируемыми продуктами питаниями Мустафой Мохаммедом Овайдахом, представителями закупающего зерно агентства Саудовской Аравии шла речь о сельскохозяйственном и продовольственном секторе Литвы, стандартах качества продуктов, системе контроля над продуктами питания, разрешениях на экспорт и других вопросах сотрудничество.

«Литовское зерно по своему качеству может конкурировать на международных рынках, а Саудовская Аравия — один из крупнейших покупателей зерна в мире, поэтому нам очень актуально с ней сотрудничать. Мы будем стремиться получить разрешения на экспорт яиц и рыбы. Для этой страны важно качество продуктов питания, поэту выдача разрешений на экспорт, несомненно, будут тщательно рассматриваться», — сказал после встречи с коллегами вице-министр сельского хозяйства Роландас Тарашкявичюс.

«Договорено, что в ближайшее время мы отправим продовольственно-лекартсвенной службе всю необходимую информацию для выполнения процедур подтверждения экспорта», — сказал директор государственной продовольственно-ветеринарной службы Дарюс Ремейка.

Представителям Саудовской Аравии передано приглашение посетить международную выставку сельского хозяйства пищевой промышленности AgroBalt 2018, которая в конце мая пройдет в Вильнюсе.

В 2017 году экспорт Литвы сельскохозяйственных товаров и продуктов питания в Саудовскую Аравию составил 109,6 млн евро (2,3% от всего экспорта сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания). В структуре экспорта по странам Садовская Аравия занимала 12 место среди 143 стран.

Напомним, до начала войны санкций между ЕС и Россией, российский рынок для Литвы был основным местом сбыта пищевой промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail