Иркутские экологи подали заявление в генеральную прокуратуру на ОАО "Транснефть"

Иркутск, 1 апреля 2004, 11:11 — REGNUM  Иркутская общественная организация "Байкальская Экологическая Волна" обратилась в суд и в Генеральную прокуратуру РФ с жалобами и исковыми заялениями о признании незаконными действий ОАО "АК "Транснефть" относительно согласований проекта строительства нефтепровода в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Об этом сообщается в официальном заявлении для прессы, 1 апреля распространенном "БЭВ" по СМИ Иркутска.

Согласно информации "БЭВ", ОАО "АК "Транснефть" никому не предоставляло материалы на общественную экспертизу во всех регионах, по которым проходит предполагаемая трасса нефтепровода из Сибири на Дальний Восток. "К ОАО "АК "Транснефть" обращались с запросами многие общественные организации из Иркутска, Улан-Удэ, Владивостока, Москвы, но все получили отказ. Можно было познакомиться только с материалами ОВОС, да и то в библиотеке за несколько дней до начала общественных слушаний", - сообщается в пресс-релизе.

В поселке Казачинское Казачинско-Ленского района 19 декабря 2003 года прошли общественные слушания по проекту Ангарск-Казачинское-Сковородино-Находка. В тот же день "Независимая газета" сообщила, что 18 декабря Министерство природных ресурсов РФ начало оценку в рамках государственной экологической экспертизы материалов проекта "Обоснование инвестиций в строительство нефтепровода для транспортировки нефти в страны АТР в части альтернативного варианта обхода озера Байкал", предложенного ОАО "АК "Транснефть". "БЭВ" утверждает, что это является грубым нарушением процедуры согласования - вопреки закону МПР приняло к рассмотрению некомплектные материалы.

Кроме этого, в пресс-релизе "БЭВ" есть информация, что в газетных публикациях возникла путаница. Дело в том, что существует два проекта: "Ангарск-Находка" и "Тайшет-Находка". Иркутские экологи утверждают, что никаких публичных обсуждений проекта "Тайшет-Находка" еще не проводилось. "Заявление газеты "КоммерсантЪ" (24 марта) о том, что Министерство природных ресурсов РФ одобрило строительство трубы по маршруту "Тайшет-Находка", не соответствует действительности. Во-первых, речь должна идти о проекте "Ангарск-Находка", во-вторых, одобрение МПР еще не получено. Его одобрила лишь экспертная комиссия, и документ еще должен получить подпись министра", - сказано в официальном заявлении "Байкальской Экологической Волны".

В сентябре проект нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" ОАО "АК "Транснефть" был отправлен государственной экологической экспертизой на доработку для повышения экологической безопасности на Байкальском участке. В результате трасса нефтепровода была отодвинута на 50 км от северного берега Байкала. Теперь ее предполагается проложить в 100 км от озера, в 25 км от границы территории, являющейся объектом всемирного природного наследия. Согласно проекту, нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" пойдет вдоль БАМа, пересекая на своем пути такие крупные реки, как Чуна, Верхняя Ангара, Илим, Лена, Киренга. От станции Небель трубопровод идет в обход Байкала к реке Меня. Между поселками Новый Уоян и Янчукан трасса под прямым углом вновь выходит на БАМ и далее идет вдоль железнодорожных путей по Северомуйскому хребту. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.