Украина откажется от закрытия энергоблоков ЧАЭС в 2020 году

Иначе Украина не получит достаточного для своих нужд количества электроэнергии

Киев, 16 апреля 2018, 13:29 — REGNUM  Завтра, 17 апреля, Верховная Рада Украины рассмотрит вопросы ядерной политики и безопасности, а также проект закона об экологической политике. При этом запланировано назначение руководства и членов национальной комиссии по радиационной защите населения. Соответствующая повестка опубликована на сайте украинского парламента.

Кроме того, 16 апреля во время заседания согласительного совета рады спикер парламента Андрей Парубий заявил, что на этой пленарной неделе депутаты рассмотрят ряд законопроектов по чернобыльской проблематике. В частности, Парубий призвал рассмотреть проект закона о статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). После этого на голосование будет вынесен блок вопросов в сфере ядерной политики и ядерной безопасности.

В свою очередь депутат от фракции «Самопомощь», секретарь комитета рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая сообщила, что парламент рассмотрит вопрос продления сроков эксплуатации атомных блоков на ЧАЭС.

«На вторник стоят законопроекты, которые непосредственно связаны с ядерной безопасностью и ядерной политикой. К этим законопроектам мы продолжительное время пытаемся дойти во время пленарных заседаний, но не хватает времени… Один из законопроектов касается ЧАЭС и переноса термина закрытия ЧАЭС на более долгий период времени, потому что есть определенные технологические и технические моменты, которые связаны с закрытием этой станции. В Украине более 50% электроэнергии производится как раз на АЭС. С одной стороны, мы как страна должны сделать все, чтобы наша ядерная энергетика была безопасной, а с другой стороны, Украина должна себя обеспечить необходимым объемом электроэнергии», — пояснила Войцицкая 16 апреля в эфире канала «112 Украина».

Она также считает, что в Украине атомная энергетика недофинансирована.

«Отрасль недофинансирована, идет явный перекос в сферу обеспечения сверхприбылей одному типу генерации, когда страдает наша ядерная энергетика», — считает Войцицкая.

При этом экономист Александр Охрименко отметил, что украинский рынок ядерного топлива остается для России самым крупным, в частности, в 2017 году на Украину пришлось 35% экспорта. Это на 21% меньше по сравнению с показателями 2016 года.

«Интересная информация, кому Россия продает ТВЭЛы. Как видите главный покупатель ТВЭЛов — это Украина. Но Украина и поставляет в Россию урановую руду… Но в последнее время Украины начала частично закупать атомное топливо для АЭС в США и в результате упал импорт из России. Но Россия сейчас пытается нарастить экспорт ТВЭЛов в Китай. Хотя пока Украина все равно остается главным покупателем. Вот где во истину «мы скованы одной цепью», — пишет Охрименко на своей странице в Фейсбуке.

Как сообщалось, 21 июня 2017 года украинское правительство утвердило программу снятия с эксплуатации ЧАЭС. В частности, до 2020 года планируется начать работы по консервации блоков ЧАЭС № 1, № 2, № 3, ввести в эксплуатацию ХОЯТ-2 (хранилище отработанного ядерного топлива) и начать работы по перевозке отработанного ядерного топлива из ХОЯТ-1. Окончательный вывод из эксплуатации может продлиться до 2065 года.

Напомним, на Украине заморожены проекты по строительству двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС и одного на Южно-Украинской АЭС. На Украине только планируют возобновить строительство атомных реакторов на Хмельницкой АЭС, которые были законсервированы в 1999 г. Ранее в «Энергоатоме» рассчитывают на достройку их до 2020 г. чешской компанией Skoda за 4 млрд евро. Ввести первый блок в эксплуатацию в 2018 г., как предусмотрено Энергетической стратегией, явно не получится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail