Петр Латышев прокомментировал интеграционные процессы между Тюменской областью, Югрой и Ямалом

Тюмень, 1 апреля 2004, 11:08 — REGNUM  31 марта во время прямого телеэфира на ВТРГК "Регион-Тюмень" полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев сделал заявление по поводу интеграционных процессов, идущих между Тюменской областью и Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

"Нужно отметить, что Тюменская область, де-юре и де-факто, сложносоставной субъект Российской Федерации. И речь не идет о создании другого субъекта под названием "Тюменская область". Она уже существует, есть соответствующее решение Конституционного суда. Идет интеграция между тремя составными частями Тюменской области.

Экономическая интеграция оправдана, и сегодня динамично развивается. Действуют соответствующие совместные решения органов власти юга области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. И эта интеграция осуществляется в интересах всех трех субъектов Федерации.

Интеграция в социальной сфере тоже расширяется, речь идет о том, что жители округов получают медицинское обслуживание, образование на юге Тюменской области, решают здесь свои социальные проблемы. Я уже приводил примеры, как довольно существенно растет число жителей северных территорий, получающих здесь медицинскую помощь. Это реальный процесс, который, думаю, присутствует и в сфере образования, культуры.

Сегодня, ко всему прочему, речь идет о том, что на территории Тюменской области, как и во всех субъектах Российской Федерации, в течение 2005 года будут происходить значительные изменения. Они коснутся системы органов государственной власти и управления. Грядут изменения в части разграничения компетенции предметов ведения, в порядке распределения бюджетных средств, прежде всего в социальной сфере, начнет действовать федеральный закон о местном самоуправлении. Подчеркну, что все эти изменения направлены на улучшение самого процесса оказания услуг населению, функционирования социальной сферы в целом, в функционировании власти.

Органы власти всех трех составных частей Тюменской области должны не только обеспечить выполнение федеральных законов, но и проследить, чтобы во время перехода на новые условия не произошло сбоев в социальной сфере. В течение 2004 года, и даже еще в 2005-ом, органы власти должны очень серьезно подготовиться к переходу на новые условия функционирования.

Конечно, есть проблемы в механизмах, обеспечивающих переход на новые условия. Сегодня работает согласительная комиссия, включающая в себя представителей всех трех субъектов Тюменской области. Вырабатываются механизмы взаимодействия в бюджетной сфере, административном управлении с тем, чтобы жители Тюменской области не почувствовали, что происходит какой-то переход от старого к новому в организации функционирования власти, в организации финансовых потоков, реализации социальных программ. Наоборот все изменения направлены на достижение позитивного результата", - сказал полпред Петр Латышев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.