1 апреля: кому - День Смеха, а кому - Дурака

Москва, 1 апреля 2004, 11:01 — REGNUM  День смеха ознаменуется во многих регионах России повышением пенсий, тарифов, началом весеннего призыва, местами - резким похолоданием, а на Камчатке даже разгулом стихии. В Мордовии мужская концертная бригада осужденных колонии особого режима приедет в женскую зону ИК-14 поселка Парца. В чебоксарской библиотеке будет проводиться выставка семейных копилок, в чем тут юмор, знают только библиотекари. В ЗАГСе Йошкар-Олы сегодня зарегистрируют 3 брачных союза. По центральным улицам Тамбова пройдет общегородской карнавал-шествие фестиваля молодежной самодеятельности "Студенческая весна - 2004". В одном из казино Перми пройдет Чемпионат города по игре в простого и подкидного дурака. Победитель получит главный приз турнира - сундук денег. Государственный Центр народного творчества Красноярского края проводит в Красноярске VI региональный конкурс хореографических коллективов "Танцевальные смешилки". С острова Юность (Иркутск) будет запущена в воздух резиновая женщина, владельцем которой до сих пор был председатель иркутской Партии дураков. Служебные автомобили сегодня получили директора всех средних школ Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. 1 апреля почти 200 человек остались в Вологде без телефонной связи, а в Костроме объявлено об отключении отопления и горячей воды.

На Руси с 1 апреля было связано поверье - считалось, что именно в этот день просыпается домовой. А чтобы он не слишком рьяно принимался наводить порядок, рекомендовалось сбивать его с толку всевозможными розыгрышами и шутками, жертвами которых становились домочадцы. Кроме этого, 1 апреля все уважающие себя девицы на выданье должны были постараться обмануть как можно больше молодых людей - дабы весь год не женихи водили их за нос, а наоборот.

"Дурацкий" праздник в каждой стране отмечается по-своему. Например, в Германии и Австрии этот день считается несчастливым - и всем официально разрешается страдать и даже не работать, сославшись на то, что все из рук валится. В Англии шутить принято с полуночи до полудня, а кто попался на шутку, весь год будет носить прозвище "первоапрельского дурака". В 1562 году папа Григорий ввел новый календарь, согласно которому Новый год следовало отмечать не 1 апреля, а 1 января. Законопослушные французы стали все как один перестраиваться, и только упрямые гугеноты продолжали водить хороводы и ходить друг к другу в гости 1 апреля. Тогда король заявил, что тот, кто не встретит Новый год зимой и станет ждать весны, будет называться сонной апрельской рыбой, или дураком. Эту историю и связывают с возникновением праздника смеха, или "дня дураков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail