АПК Саратовской области завершает подготовку к проведению весенне-полевых работ

Саратов, 1 апреля 2004, 11:01 — REGNUM  На базе ООО "РосАгро-Саратов" Краснокутского района и ООО "Балашов-Зерно" Балашовского района проводились совещания по вопросу готовности к проведению весенне-полевых работ в 2004 году. В работе совещаний приняли участие начальники, главные агрономы, главные инженеры управлений сельского хозяйства районов области, начальники районных госсеминспекций, руководители хозяйств, представители науки, представители фирм - поставщиков минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Были заслушаны отчеты отраслевых заместителей министра сельского хозяйства и продовольствия области, начальников управлений сельского хозяйства о готовности районов к проведению весенне-полевых работ.

В текущем году перед хозяйствами всех форм собственности поставлена задача по производству зерна в объеме не менее 4 млн. тонн, подсолнечника 316 тыс. тонн, сахарной свеклы 213 тыс. тонн, картофеля около 500 тыс. тонн и овощебахчевых культур 323 тыс. тонн.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств области составит 3,7 млн. га. Яровые культуры предстоит посеять на площади более 2,2 млн. га.

Под урожай 2004 года посеяно свыше 1 млн. га озимых культур. Озимая пшеница занимает 871 тыс. га или 80%. По данным агрономического обследования из имеющихся посевов в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 93% и на 7% возможен пересев яровыми зерновыми культурами.

В текущем году к уровню прошлого года намечено расширение посевов твердой пшеницы на 15%, ячменя пивоваренных сортов на 9%, сахарной свеклы на 17%, горчицы на 6%. На весенний сев с учетом пересева части озимого клина засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) 244,5 тыс. тонн, что составляет 105% к потребности и на 6,6 тыс. тонн превышает уровень прошлого года.

Готовность тракторного парка составляет 85%, плугов, сеялок и культиваторов - 90-92%.

Начальникам управлений сельского хозяйства всех районов области было рекомендовано взять на контроль объемы и расход продовольственного зерна, находящегося в муниципальном продовольственном фонде района; организовать приобретение и завоз недостающих семян яровых культур, минеральных удобрений и химических средств защиты растений, обеспечить подготовку техники для проведения весенне-полевых работ и запасы ГСМ в необходимом количестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.