Северные электрические сети ОАО "Белгородэнерго" обслуживают 41 подстанцию

Белгород, 1 апреля 2004, 11:02 — REGNUM  Северные электрические сети ОАО "Белгородэнерго" обслуживают 41 подстанцию с установленной мощностью 552 МВА, 2170 трансформаторных подстанций напряжением 6-10/0,4 кВ, с установленной мощностью 437,1 МВА, около 10000 км воздушных и кабельных линий.

На предприятии трудится более 600 человек. Треть - с высшим и средним специальным образованием. Это коллектив единомышленников, способный решать производственные задачи любой сложности. На страже надежного энергоснабжения потребителей стоят опытные, компетентные специалисты: заместитель главного инженера Н.И. Агафонов, начальники служб распределительных сетей и линий - Н.А. Буслаев и И.П. Яковлев, начальник Корочанского РЭС С.В. Алифанов, старший мастер Губкинского РЭС Н.В. Седых, электромонтер службы линий И.А. Башкатов и многие, многие другие.

О коллективе и задачах, которые призваны решать сотрудники предприятия, нам рассказал его директор Александр Николаевич Марченко:

"Сейчас активно идет реформирование всей белгородской энергосистемы. И для Северных электрических сетей наступило время перемен: мы принимаем новые объекты, новых людей. Из Северных электросетей в Старооскольские электросети переходит Старооскольский РЭС, в состав нашего филиала вливаются Прохоровский РЭС и Губкинские городские электросети - бывшее муниципальное предприятие. Изменение структуры филиала и схемы получения электроэнергии позволят нам значительно повысить качество и надежность электроснабжения потребителей. Сложность этого периода состоит в пересмотре схемы диспетчеризации технологического процесса, обучении персонала, но все эти задачи выполнимы, и коллектив с ними справится.

К своему юбилею мы пришли с хорошими показателями: только в 2003 году построили и ввели в эксплуатацию подстанцию "Ледовая", чем значительно повысили надежность электроснабжения котельной "Журавлики". Вместе со строительством "Ледовой" обновили средства связи с Губкинским РЭС и котельной "Журавлики". Кроме того, реконструкции подверглась старейшая в энергосистеме подстанция "Старый Оскол-2" - объект, потребовавший немало усилий коллектива. Необходимо отметить тот факт, что при ремонтах и реконструкциях подстанций, внимание уделялось не только современному оснащению объектов, но и их внешнему виду. Здания подстанций, где был выполнен капремонт, теперь окрашены в корпоративные цвета и органично сочетаются с местным архитектурным ландшафтом.

Также непросто было принять муниципальные сети - ведь они находятся не в лучшем состоянии: требуют реконструкции, модернизации. Часть таких работ мы сразу же провели, но большую часть еще предстоит сделать. Предприятие активно участвовало в переустройстве линий электропередачи в местах строительства автодорог. Коллектив успешно справился с задачей по электрификации железной дороги от Старого Оскола до Валуек, а также провел реконструкцию подстанций 110 кВ "Голофеевка" и "Новый Оскол", переданных железнодорожниками нам на обслуживание.

В этом году у Северных электрических сетей появятся новые объекты 1-2 категории. Это связано с тем, что в области активно ведется строительство сельскохозяйственных комплексов по выращиванию мяса птицы. К примеру, в селе Присынки Губкинского района, строится большой комплекс на 10000 тонн в год мяса бройлеров с перспективой увеличения этой цифры до 15 000 тонн; также реконструируется птицефабрика "Приосколье" в Новооскольском районе. Безусловно, этим объектам нужно обеспечить надежное электроснабжение, в связи с чем принято решение провести реконструкцию линии 35 кВ с заменой провода и опор - целых 17 километров, и это только в Присынках. Кроме того, в нынешнем году планируется завершить реконструкцию подстанции "Бобровы дворы", построить распределительный пункт 10 кВ. Прохоровский РЭС, который сейчас принимаем, нуждается в улучшении условий труда - уже в этом году там запланировано обустройство гаража, бытовых помещений. Заправка для автотранспорта Северных электрических сетей "переедет" на новое место, что облегчит труд нашим работникам, улучшит экологическую ситуацию - она будет удалена от жилых и производственных зданий. Нужно сказать, что в нашей энергокомпании ко всем предстоящим работам на объектах - подход самый современный. Это и установка реклоузеров, и применение при реконструкции линий коаксиального самонесущего изолированного провода, вакуумных и элегазовых выключателей - словом, всех новых технологий, которые получили хорошие рекомендации специалистов нашей энергосистемы.

Сейчас, конечно, в связи с реформированием происходят изменения в коллективе нашего предприятия: кто-то уходит от нас, а к нам приходят новые люди. Но все мы - энергетики. И поэтому уже сегодня я могу сказать, что работать мы будем не хуже, чем раньше. Если говорить о нашем коллективе в целом, то когда-то многие из нас учились у других филиалов, а сегодня, что особенно радует, обращаются и к нам с просьбой поделиться опытом. В Северных электросетях трудится много молодых, инициативных ребят - это говорит о большом потенциале предприятия и надежных перспективах его развития.

Наша главная задача - довести до потребителя электроэнергию. И коллективу хотелось бы пожелать быть "энергетиками в голове", сохранить способность ориентироваться на прогрессивное, способность работать и учиться всему новому и перспективному".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail