Ровно два года назад, 14 апреля 2016 года, ИА REGNUM сообщало о доведении до крайне бедственного положения работников рыбзавода «Островной» на южнокурильском острове Шикотан. В отчаянии они обратились напрямую к президенту РФ во время его телевизионной прямой линии. По словам работников, им не платили зарплату, и уехать они не могли из-за отсутствия денег и удалённости предприятия от материка.

Курильские острова
Курильские острова
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Зарплаты нам не платили. Людей туда возят обманом через кадровые агентства, условия труда и проживания ужасные, люди бомжуют. Помогите, пожалуйста, разобраться с этой проблемой», — обратилась тогда на всю страну сотрудница предприятия Татьяна.

«Выбраться оттуда практически невозможно, потому что это остров, поэтому людям некуда деваться, а денег нет. Зарплату не дают по 2, по 3 месяца, по полгода», — добавила еще одна работница рыбкомбината Елена.

Когда сотрудников предприятия пригласили задать вопрос президенту, в адрес некоторых из них последовали прямые угрозы, и они просто испугались прийти.

Рене Магритт. Компаньоны страха. 1942
Рене Магритт. Компаньоны страха. 1942

«Люди говорят, что там, на острове Шикотан, они были фактически на положении рабов, заложников. Им обещали высокие зарплаты, и заманили на остров из центральных и сибирских регионов России», — пояснил журналист.

«Вы знаете, мне даже нечего сказать», — ответил тогда Владимир Путин, попросив пояснить, обращались ли работники предприятия в какие-то инстанции по этому вопросу. Людям, работавшим на рыбокомбинате острова Шикотан, президент принёс извинения и обещал сделать всё для того, чтобы ситуация была исправлена.

Конечно, в соседней Японии, правительство которой претендует на все южнокурильские острова, в том числе на Шикотан, широко освещали эту ситуацию. Общий подтекст сообщений сводился к тому, что, дескать, эти русские сами не умеют хозяйствовать и другим, то есть японцам, не дают. Классическая «собака на сене» получается. И на это тогда трудно было что-то возразить.

Но вот прошло два года. Сказать, что остров Шикотан разительно преобразился, нельзя, но изменения к лучшему, если верить руководству Сахалинской области, куда административно входят Курилы, есть. Во всяком случае, в планах, которые реализуются. По словам губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, строительство на острове Шикотан двух современных заводов должно помочь правительству области в решении проблем территории и превращении ее в комфортное место для работы и жизни. Уже сегодня на острове завершено возведение современного причала для промысловых судов, ведется строительство второй линии рыбозавода в Крабозаводском, она должна быть запущена уже этой осенью. Кроме того, летом здесь надеются начать строительство еще одного предприятия в Малокурильском — перерабатывающий комплекс развернется на базе нашумевшего рыбокомбината «Островной». По подсчетам правительства, работать на двух новых предприятиях смогут 820 человек. Возведение инфраструктуры, сообщает губернатор, ведется на частные инвестиции в рамках территории опережающего социально-экономического развития «Курилы», созданной почти год назад.

Остров Шикотан
Остров Шикотан
СтаниславС

«Будет вполне устойчивый остров, где есть работа, где развита социальная сфера, куда будут летать рейсы с Сахалина. Ситуацию с оторванностью Шикотана, проблемы этой территории мы будем решать», — обещает Олег Кожемяко.

По сообщению Sakhalin.info, кроме создания новых рабочих мест на Шикотане также предполагается возведение 200 квартир, арендного жилья, асфальтирование дороги между Малокурильским и Крабозаводским, строительство ВПП, а также решение вопроса энергоснабжения населенных пунктов и предприятий острова — дефицит мощности на ближайшую перспективу оценивается здесь приблизительно в 25 мегаватт. Немалые надежды возлагаются на создание по решению правительства РФ на Шикотане территории опережающего развития (ТОР). Якорным предприятием ТОР выступает ранее проблемный рыбокомбинат «Островной», а также ряд других российских предприятий. Общий объем перспективных инвестиций в развитие территории в 2017 году оценили в 10 миллиардов рублей.

А вот со столь ожидаемыми японскими инвестициями придется подождать, если они придут вообще. И не потому, что японские компании не хотят работать на Курилах. Им запрещает это официальный Токио, который не рассматривает южные Курилы российской территорией и требует введения на них учитывающего японские притязания на эти земли какой-то «особой юридической базы». Удивительно, но МИД РФ соглашается обсуждать подобные напрямую затрагивающие суверенитет и территориальную целостность требования Японии. А это, в свою очередь, поощряет Токио диктовать, с кем российские власти могут сотрудничать на южных Курилах, а с кем нет. Не иначе как из ряда вон выходящим следует оценить недавний протест МИД Японии нашей стране по поводу предполагаемого строительства на Шикотане совместно с американской компанией завода дизельных электростанций.

Курильские острова на официальном флаге Сахалинской области России
Курильские острова на официальном флаге Сахалинской области России

Кстати, в открытой печати не было сообщения о том, как российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на подобное вмешательство Японии во внутренние дела Российской Федерации.